Работа с большими текстовыми объемами или алгоритм написания статьи для сайта

Алгоритм написания статьиПостараюсь раскрыть свой алгоритм написания статьи для сайтов, возможно, кому-то мой скромный опыт пригодится.

Самая главная беда, с которой сталкивается автор — проблема последовательного изложения материала. Каждый последующий абзац плавно, а главное, логически должен вытекать из другого. Зачастую это очень тяжелая задача, особенно для начинающего копирайтера.

Что же сделать, чтобы облегчить себе работу над текстами

  1. Cоставляем план статьи, этакий костяк из основных тезисов, на которые надо нарастить мясо. Именно план задает алгоритм работы над статьей.
  2. Поиск материала. Главное правило. Сайты на тему, аналогичную вашей работе, написанные другими копирайтерами лучше полностью игнорировать, не можете понять, что надо, посмотрите структуру другой похожей статьи, и все, этим ограничиваемся. Иначе получится голимый рерайт...
  3. Википедия – только, как средство получения ссылок на дополнительные источники, книги, статьи, научные работы.
  4. Работаем над черновиком (но об этом подробнее ниже).
  5. Читаем, анализируем, делаем записи в блокнот. К черту грамматику. Забудьте об орфографии. Мысль потеряется, не поймаете, а чувство горечи останется. Самое главное, чтобы вы сами поняли то, что написали.
  6. Анализ найденного материала. Это отдельная история, аналитика требует приложения умственных усилий, но об этом подробнее здесь.
  7. Приступая к чистовику, придерживаемся своего плана. Начинаем строить структуру. Пункты плана выступают подзаголовками. По ходу работы подзаголовки изменяем, делаем более интересными. Работаем над стилем, проверяем, логически связываем  абзацы между собой. Постоянно шлифуем текст и неустанно ищем информацию, этот процесс не прерывается никогда. Чистовиков может быть несколько, будет с чем сравнивать. (Особенно мне нравилось работать над политическими статьями, анализировать было очень интересно). Наверное, на каждую тему было перелопачено до полусотни различных PDF-материалов.
  8. Ключи. Сейчас модно говорить, что ключи не нужны. Однако, ключевая фраза — это маяк для ориентировки поисковой машины в океане слов. Благодаря ключу она найдет вашу статью и предоставит ее ищущему. Я помещаю ключевую фразу прямого вхождения в дескрипшн, и в заголовок title. Также стараюсь ввести ключ в первый абзац, если нет возможности сделать это прямым вхождением, не беда, умный поисковик поймет кому что надо. Далее по тексту должны быть разбросаны синонимы ключевой фразы. И это последнее, что делаю в работе над статьей. (Если я не прав, напишите ваше мнение в комментариях).

Поиск материала

Откуда можно скачивать?Информацию, повторюсь, лучше всего подбирать не с соседних ресурсов, а использовать печатные материалы: книги, периодическую печать, не женские журналы, а профессиональные печатные издания, которых достаточно в сети. Отличный ресурс — библиотека Твирпикс, найти можно, что угодно.  Вбейте запрос в строку поиска. Сервис сам выдаст вам то, что подходит по смыслу. Наконец, просто поищите в Google pdf-документ.

На начальном этапе своей работы при написании даже маленькой статьи перерывал кучу материала, в Opere было открыто до нескольких десятков вкладок. Стремился, чтобы текст нес свою, не похожую на другие информативную окраску, был идеальным, довольно часто получалось. Единственное условие: соотношение труда (качество) должно соответствовать желаемой цене текста (по вопросу ценообразования читаем здесь).

Со временем проходит неуверенность, мозг  тренируется и моментально определяет, есть ли в найденном материале нужный фактаж или нет. Читайте заголовок, содержание работы, так легче понять, то вы нашли или нет. Вы фиксируете информацию и даже через день, при необходимости, можете вернуться к материалу, это становится сделать легко.

Какой должен быть черновик

Что из себя представляет мой черновик. Это нагромождение заметок, мыслей, фрагментов, надерганных из других текстов, кажущихся важными. Ссылок на другие источники и прочее, прочее, прочее. Работа с черновиком занимает в два, а то три раза больше времени, чем написание статьи. Порой, на поиск материала и нужной информации уходит день, а то и больше. У меня черновик в отличие от чистовика, как правило, один. Это для того, чтобы не потерять нужную строчку, удачное слово или интересный факт. В отдельную подписанную папку складываю скриншоты картинок, которые попадаются по ходу работы, потом подбираю нужную.

Рекомендация по скорости написания текста

Горячие клавишиКто-то скажет «слепой метод» набора — это хорошо. Сомневаюсь. Вы кто? Стенограф. Исправить ошибку во время написания текста становится навязчивой идеей, зачастую мешает течению мысли и уводит от работы.  Лучше задуматься над удачным оборотом, чем отвлекаться на правильность написания текста. Каюсь, не часто, но бывает веду переписку в чатах, практически не обращаю внимание на ошибки и запятые. Наверное, это неправильно. Скорость набора текста на самом деле не играет большой роли в экономии времени. Сочетание клавиш – это да. Это важно. Необходимость отвлекаться на движение мышки  иногда вызывает досаду.

Как справится с большим объемом работы

Да, был такой период, когда работая для одного крупного интернет-магазина, писал статьи пачками. Что греха таить, нужны были деньги, вот и взваливал на себя работу. Делал тексты по 5 – 6 статей за сутки, объем каждой  от 2 до 5 тыс. знаков. Главным образом статьи с seo-оптимизацией. Хорошо, что удалось договориться с сеошником и не придерживаться прямого вхождения ключей, а сделать их максимально естественными. Повезло, что он принимал требования современной seo-оптимизации, и давал только основное направление работы.

Мозг работал, как машина, на автомате выдавал различные эпитеты, находил словосочетания буквально из ничего. Но какой ценой, к окончанию работы тексты приходилось буквально вымучивать. Для поиска синонимов пользовался программой Словарь синонимов или Сетью словесных ассоциаций. Эти сервисы мне подсказал коллега по цеху, копирайтер Сергей Проуторов. Почитайте, эта его статья того стоит.

Помогал постоянный поиск новых материалов, для разнообразия, чтобы подпитаться информацией для описания категорий товаров, например,  люстр, читал каталоги с описаниями различных дизайнерских стилей и… и мебели, и интерьеров квартир. Неожиданно, но работает. О, да, тут попадались и красивые обороты, и изящные выражения (не забывайте, копипастить не нужно, фальшак поисковик обнаружит, просто интерпретируйте). А куда деваться, если поставленное заказчиком условие было писать для девочек. Нужна была эмоциональная окраска. (Честное слово, девчонки, хоть я и люблю женщин, но в тот период времени немножко вас возненавидел). Технические подробности заказчика интересовали мало. Хотя и здесь находил выход, за основу брал материал, из которого сделано изделие и функцию, для чего служит тот или иной светильник и от этого «плясал», развивая тему. Было написано более полутысячи уникальных, не похожих друг на друга статей-описаний категорий товаров.

Проверка текста

Требования к себе стараюсь увеличивать в разы, беспрестанно повышая планку.  Поэтому придираюсь к себе безжалостно, жаль не всегда успешно. Заключается это в вычитке написанного текста по три, а иногда и более раза. При этом один раз стараюсь читать вслух, а последнюю вычитку назначаю на следующий день. И только потом, если уж вычитка совсем допекла, использую проверки на Главред или на test-the-test. Убираю лишние слова там, где считаю нужным, при этом не фанатею, достаточно, чтобы балл по Главреду не был ниже 7. Однако делаю это не всегда, лишь когда считаю необходимым добавить шлифовки или из любопытства.

Многозадачность

Лучше всего, поработав над одним проектом, менять направление работы. Обычно в течение дня до обеда делаю статьи на одну тему для одного заказчика, после обеда для другого. И наконец, ночью самый смак поработать для себя. Благодаря этому мозги проясняются, вы смотрите на текст свежим обновленным взглядом, внезапно появляются идеи для предыдущей работы, которой занимался 2 часа назад. И здесь выгода многозадачности налицо. Получается одновременная работа над двумя, если не над тремя проектами. Использовал эту технику довольно часто. Жаль только, что иногда на себя уже не остается ни сил, ни желания работать. Однако иногда многозадачность только мешает концентрировать внимание (подробнее здесь).

Любите то, что делаете

Как говорят «гуру»: самое главное для копирайтера — полюбить то, над чем работаешь. С этим согласен. Даже в описании кирпича можно найти интересные сведения, которые окажутся полезными для строителя, ищущего лучший материал (будучи на бирже еТХТ неоднократно делал описания строительных материалов, без seo, нужно было просто грамотно изложить преимущества, недостатки и выгоды использования материала). Только тогда статья получается и может считаться хорошей. Только в этом случае ваш восторг от того, что вы нашли уникальную информацию, через слова передается читателю. Поверьте немножко в магию слов, ничего не бывает просто так. И, если текст написан равнодушным человеком, он не вызовет никаких эмоций и, естественно, будет бесполезным.

В написании этой статьи руководствовался собственным опытом и советами, которые получил от своего друга Сергея Проуторова, здесь интервью с копирайтером. Читайте, пожалуйста.

Удачи вам господа копирайтеры. Постоянно учитесь, читайте книжки и тогда все получится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии 29

  • Привет! Быть копирайтером наверное сложно, да и столько этапов нужно пройти,чтобы писать отлично текст.

    • Здравствуйте. Нормально, тем более, что интересно. Сразу и быстро никогда ничего не дается.

  • Здравствуйте, Олег. Спасибо за новую для меня ссылочку на ресурс Твирпикс. Ценная вещь — утащила в закладки. 🙂

    Пришла на статью, увидев дискуссию в VK по поводу грамотности. Считаю. что в личном блоге — это абсолютно ваше дело. Главное, чтобы написано было, как и в данном случае, все по теме, интересно и читалось легко. Мы ведь не корректоры. Стараемся, растем, но ошибки допускаем. Так что не расстраивайтесь.

    Работа с заказчиками — другое дело. Я имею в виду биржи. Там за одну запятушечку въедливый заказчик может подать в арбитраж и не заплатить.

    Кстати, по поводу критики. У меня вот вчера был коммент! Жуть жутчайшая! Блог мой — бред, я — глупая женщина... М.б. все так и есть, поэтому опубликовала. 🙁

    • Галя, здравствуйте, спасибо за поддержку, по поводу злобствующих, якобы культурных, троллей. Да Бог с ними, я не идеал и знаю об этом, и не стараюсь оправдываться. Сам дурак оставил в портфолио статьи своего раннего периода. Пусть о моем профессионализме судят заказчики. а не раздраженные чужой статьей, а может тем, что я имею свое мнение, некоторые читатели. Всем мил не будешь. кому моя статья нравится принимают ее с теми ошибками, что есть, а принимают ее многие и даже неизвестные мне люди. Я, конечно, не Огилви, который продал завалявшийся товар, поместив в рекламном объявлении N-количество ошибок, пообещав нашедшему их определенные бонусы. Ни один покупатель не нашел все. Пусть кто-нибудь найдет здесь все ошибки и перечислит. Бонусы не обещаю. книжку какую-нибудь в электронном виде по копирайтингу, которой в продаже нет подарю. Сомневаюсь, что их все найдут. При пользовании библиотекой есть нюансы, если интересно расскажу.

  • Спасибо за отличную статью. Мне очень жаль тех авторов, которые думают, что ключи не нужны и главное только качественный материал. Они глубоко, глубоко заблуждаются. Сколько брошенных блогов в Интернете, да масса. А почему? Их владельцы и понятия не имели, что статьи без ключей никогда не выйдут в топ и не займут нормальную позицию, а значит не будет трафика на сайте. А смысл писать тогда статьи, если их никто не читает. Так вот ключи всегда будут нужны, а особенно, если конкуренция в топе зашкаливает, то ключи нужны особые, низкочастотные (с длинны хвостом) и конкурентные, чтобы написал статью, грамотно оптимизировал и она уже в ТОПе.

    • Лена, здравствуйте, согласен, ключи — это важно. Был такой период, больше месяца не писал статьи на блог, посетители все равно были. приходили по поисковому запросу. Остается малое. Статьи, что относятся к раннему периоду, нужно взять и улучшить, разместить картинки, отредактировать, чтобы не было стыдно.

      • Да,да, я тоже так думаю.)) Старые статьи доработать под ключи, затравить ботом и дело уже наполовину в шляпе. Результат будет не сразу, но он будет.

        • А что значит затравить ботом? Извините Лена только сейчас увидел комментарий. Да, время бы найти на то, чтобы улучшить свои «зеленые» первые статьи, но обязательно сделаю.

  • Олег! Спасибо за подарок к НГ (список книг по копирайтингу). Начала читать и зависла на первой же. Столько полезных мелочей, над которыми ломала голову. А эта статья очень чёткая. Бери и делай.

  • Да не за что, обращайтесь.

  • Олег, интересная и полезная статья. Как мне кажется, Вы не ищите лёгких путей, у Вас совершенно уникальный подход к написанию статей... Сейчас в основном копирайтеры сильно не заморачиваются, не читают первоисточники, а основываются на информации из «близлежащих» текстов. Не знала, что есть такие сайты, как библиотека Твирпикс и Сеть словесных ассоциаций. Спасибо за подсказки!

  • Спасибо за интересную статью. Да, копирайтеру иногда приходится проводить целое исследование, чтобы написать качественный текст, а не просто сделать очередной рерайт. А что делать? 🙂

  • Здравствуйте, Олег! Вот примерно так я и пишу свои статьи. Даже если знаю предмет без дополнительных материалов, то всё-равно занимаюсь их поиском и изучением. Практически всегда открывается что-то новое... Ключевики сейчас как таковые действительно не используются, но они присутствуют в виде, так называемых, фокусных слов... так что всё точно.

    Правда черновик стараюсь сразу орфографически правильно делать, тем не менее вычитываю окончательный вариант несколько раз и не в один день. Если читать допустим на следующий день, то замечаешь какие-то нестыковки, иногда приходится и целые блоки текста менять, убирать, дополнять, сокращать...

    Отдельное спасибо за анализаторы. Про Главред вообще не знал. Сейчас навскидку одну статью проверил — 7.6 показал...

    • Приветствую, рад что у меня есть единомышленник. По Главреду. Отдельный интерес представляет их книга «Пиши, сокращай» По идее все наши «гуру» преследуют одну цель, которая заключается в том, чтобы писать конкретно, последовательно, без воды и по существу дела. И все как один критикуют Главред и Ильяхова за то что он систематизировал эти знания и задачи. Не понимаю. Вам спасибо, что зашли.

  • Вашей работоспособности завидую

    • Да чему тут завидовать, просто много успеть хочется, а времени может оказаться мало.

  • «Любите то, что делаете» — для меня ключевая фраза. Люблю писать, и писать то, что нравится. Потому за коммерческие тексты берусь только если предлагают хорошую оплату. Это уже не очень нравится — разбираться серьезно с ключевиками и прочим. Художественные тексты — в самый раз.

    Помню, когда-то в суд писала исковое заявление. Начала с того, что сказал Достевский по поводу. Знакомая юрист как увидела — чуть со смеху не легла. С тех пор прошло много лет, документы пишу правильно — но не люблю писать. А вот рассказы — всегда пожалуйста!

    Статьи? Ох, каюсь: как блогер — никудышный. Потому что ленюсь искать запросы-ключевики. Пишу как Бог на душу положит. Или как конспект — если что-то интересно: чтобы не потерять информацию.

    А черновики есть, конечно: выписываю все, что интересно, в одну часть, собственные мысли и идеи — в другую.

    • Эээ, нет, хитрить изволите. Это кто блогер никудышный? Вы? Да ни за что. Ваш блог — он от сердца. Поэтому у него так много читателей. Я его уже люблю. Вот так вот.

      • Не, Олег, не хитрю — реально смотрю на вещи. И даже не скромничаю. Я хороший журналист: не раз говорили мне люди, что выписывали газету из-за моего имени на ее страницах. Ответственность иная.

        В своем блоге — расслабляюсь. Вроде и выучила особенности копи- и вебрайтинга (во как научилась различать, благодаря вам!), но применять их не спешу — жалко тратить время... и лень... Потому и циферки статистики верхние не такие уж крутые — много случайных читателей, которые зашли-вышли. Потому блогер — так себе. Но за аванс и за дружбу — спасибо!

        • А я не про статистику говорю, вон сколько комментариев и вы на все отвечаете. А все эти веб-райтинги — для меня это всего лишь попытка работать и зарабатывать, пока относительно малоуспешная, чтобы я там ни говорил и как бы ни пыжился.

          • Если верить в себя и прилагать постоянные усилия, они обязательно дадут плоды. Успехов!

  • Светлана Локтыш :

    "«Любите то, что делаете» — для меня ключевая фраза. Люблю писать, и писать то, что нравится. "

    Вот. Подписываюсь и присоединяюсь. Но это, конечно, исключительно для того случая, когда блог — удовольствие и самореализация.

    Олег пишет, чтобы зарабатывать, но по-моему тоже любит то, о чём пишет. За это — огромный респект!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: