Немного о Школе копирайтинга и интервью с Юлией Волкодав

Школа копирайтинга Юлии ВолкодавУж простите меня за поучение, но не ходите в школы по копирайтнгу, не получив практического опыта. Хотя бы самого минимального. Если нет опыта, поработайте чуток на текстовой бирже, или еще где-нить. А там решите, стоит ли вам учиться копирайтингу или ну его на фиг. Как это сложно.

Приняли решение учиться в школе копирайтинга, значит постановили и приняли огромную ответственность перед самим собой. Ведь вам нужны результаты. Обучение платное, потраченные деньги надо отбивать.

Сегодня у меня в гостях основатель Школы копирайтинга Юлия Волкодав. После обучения в Школе вы становитесь членом закрытого клуба копирайтинга, а ваше резюме добавляется в Агентство по копирайтингу Юлии Волкодав. Поверьте, без работы скучать вы не будете.

Скажете рекламная статья. Да, рекламная. Но это моя инициатива и мое желание рассказать о Школе моей любимой учительницы по копирайтингу, которая не рвет за обучение бешенные деньги, помогает с трудными заказами и полностью выкладывается на своих уроках. А еще учит, как правильно и эффективно работать. Так что решайте сами, нужна вам школа или нет.

Мое знакомство со Школой

С чего начиналась ее школа для меня. Конечно, с бесплатного базового курса и блога Школы «Учимся писать и зарабатывать». Вначале читал и укреплялся в желании пойти учиться в школу. Потом был сложный заказ с архивредным клиентом. Чтобы решить задачу заплатил за членство в закрытом клубе «Повелители пера» и задал вопросы службе поддержки. Чем изрядно всех озадачил. Однако, совместными усилиями работу сделали.

О ресурсах и блогах Юлии Волкодав

Сегодня у Юлии канал на Ютубе «Школа копирайтинга Юлии Волкодав».

Есть копирайтерский Инстаграмм. А здесь Юля зажигает, рассказывая о своих и чужих книгах.

Группа Школы копирайтинга в ВК.

Уж поверьте, без помощи вас не оставят. А если вы хорошо усвоили уроки третьего курса и научились строить сайты, создали собственный ресурс. Здесь вы сможете посмотреть чему и как учат на всех трех курсах Школы. Прямая вам дорога в партнеры к Юлии. Партнерская программа работает и приносит свои дивиденды.

А еще хочется сказать, что программа Школы постоянно обновляется и развивается. Теперь на уроках учат писать тексты для социальных сетей. Делать как надо и получать за посты к социальным страницам достойные деньги. Были у меня похожие заказы. Для Инстаграмма, Фб и ВК. Везде свои особенности, но я работал по наитию, а здесь вам подробно обо всем расскажут и разжуют.

А вообще, у Юлии есть чему поучиться. Главное – это целеустремленность и увлеченность своим делом. Впрочем, читайте интервью с блогером, бизнес-тренером и копирайтером Юлией Волкодав.

Интервью с бизнес-тренером, основателем школы копирайтинга Юлией Волкодав

• Юлия Александровна, первый вопрос будет о том как вы пришли к решению создать свою школу копирайтинга.

История довольно давняя, так как было это ещё в 2009 году. И тогда речь не шла о Школе, тогда был курс копирайтинга, довольно краткий по сегодняшним меркам. В текстовом формате с домашними заданиями, которые проверялись по почте. Сейчас, конечно, всё кардинально изменилось: и программа, и формат обучения. Но неизменным осталось желание делиться знаниями и опытом. Наша Школа была одной из первых на рынке, мне не на кого было равняться. Хотелось поднять качество услуг копирайтеров на рынке, хотелось сделать копирайтинг профессией, а не одним из способов заработать немного денег в Интернете наравне со скручиванием ручек и кликаньем по ссылкам спонсоров, как это тогда было принято. Что в итоге и получилось.

• Как вы позиционируете себя по роду деятельности: писатель, копирайтер, бизнесмен, учитель?

Бизнес-тренер в первую очередь. Во вторую очередь писатель и блогер.

• Юлия, как по-вашему копирайтинг – это прежде всего продажи, реклама, маркетинговые исследования? А копирайтинг в современном контексте, например, на биржах – тексты. Как вы относитесь к современному прочтению понятия копирайтинг?

Копирайтинг стоит на стыке журналистики и маркетинга. Тут одинаково важно уметь писать и уметь продавать. С помощью слова, но и предугадывая поведение покупателя, ход его мыслей. С понятиями же все давно запутались, этот спор ведётся ещё с того же 2009-го года. Да, в понятии большинства бирж копирайтинг – это написание текстов, текстового контента для сайтов. Тогда как на Западе под копирайтингом если и понимают тексты, то коммерческие, продающие. Я держу нейтралитет: не собираюсь доказывать, что верно так или иначе. Мне важно, чтобы мои студенты умели писать и то, и другое, ориентировались на биржах и находили общий язык с заказчиками. Всё остальное – софистика.

• Близок ли копирайтинг и контент-маркетинг? На уроках в школе вы рассказываете о маркетинге? В чем это заключается?

Безусловно, особенно сейчас, в эру социальных сетей. Конечно же мы затрагиваем маркетинг, в первую очередь на курсах по социальным сетям и созданию лендингов, без этого невозможно обучение. Частично касаемся маркетинга и на третьем курсе Школы. В последнее время у меня всё чаще возникают мысли пригласить в Школу преподавателя-маркетолога, тем более, что на примете есть отличные специалисты. Посмотрим, возможно, это точка будущего роста.

• Когда я учился у вас, вы рассказывали, как пользоваться текстовыми проверками, по уникальности, правописанию. С того времени появилось много новых инструментов: Тургенев, Главред на уроках школы вы уделяете внимание техническим вопросам? Расскажите.

Да, сервисов и инструментов появляется немало, но очень важно научить человека самостоятельно оценивать тексты, не полагаясь на машины и алгоритмы. Видеть свои ошибки и уметь их исправлять. Я не большой поклонник автоматизированных проверок, однако мы пользуемся Главредом и рекомендуем его студентам как ещё один способ найти неочевидные ошибки, повторы и так далее.

• Как вы оцениваете позиции вашей школы на существующем рынке, среди школ по копирайтингу?

Абсолютно честно могу сказать, что не интересуюсь деятельностью коллег. Для меня всегда важно, что и как делаю я. Не подписана ни на кого из них, не хожу по их ресурсам, ничего не сверяю и так далее. Чтобы исключить любые заимствования, даже случайные. Я знаю свои цифры, свою динамику, свои точки роста. Мне этого достаточно.

• Много ли учеников приходит к вам на каждый курс?

Всё относительно. Мы набираем группы по 25 человек ежемесячно, чтобы дать каждому студенту максимум обратной связи. А в предварительный список каждый месяц записывается порядка ста желающих. Это для одного курса. В месяц набирается 2-3 потока на разные программы.

• У вас несколько групп/курсов различных узкоспециализированных направлений. Расскажите подробнее о них и почему принято такое решение?

У нас постоянно какие-то программы добавляются, какие-то убираются. Это продиктовано отчасти рынком, его потребностями в тех или иных специалистах. Отчасти моим желанием поделиться наработанным опытом в какой-то новой, но всё равно связанной с текстами сфере. Например, у нас был курс по SEO-оптимизации текстов, но спустя несколько лет мы его убрали, а сейчас гораздо актуальнее «Тексты для социальных сетей», так как SEO, на мой взгляд, отживает свой век, а вот социальные сети пока только растут. Посмотрим, что будет дальше.

• Какие курсы самые популярные?

«Лендинги под ключ», где студенты две недели учатся писать продающие тексты, а ещё две недели оформляют их в лендинги-одностраничники. «Тексты для социальных сетей», о которых говорила выше. И «Основы редактирования» — необходимый каждому копирайтеру курс, на котором мы учимся видеть и исправлять ошибки в текстах.

• Юлия Александровна, сейчас очень много школ по копирайтингу. Как вы отстраиваетесь от конкурентов? Назовите ваше главное УТП.

«Обучаем копирайтеров с 2009 года. С тех пор, когда это ещё не было мэйнстримом». Тут, конечно, есть доля шутки. Но суровая правда состоит в том, что много школ появляется и исчезает. Люди приходят сюда в надежде заработать, потому что копирайтинг популярен, потому что есть спрос. И достаточно быстро исчезают с рынка, так как преподавание – это в первую очередь методики, умение передать знания, а не только набор условных видеоуроков и домашних заданий. И в то же время существует несколько школ, которые созданы копирайтерами моего поколения, которые работают уже по 10, по 8 лет. Да, мы конкуренты в каком-то смысле, но я безмерно уважаю своих коллег, потому что они действительно профессионалы и учат тому, что умеют сами, их проекты тоже проверены временем. Еще наши курсы отличаются погружением в тему. Мы шлифуем тексты до совершенства. Если лендинг, то делаем полный разбор ошибок и слабых мест. Если текст для социальной сети, то разбираем отличия, и пробуем тексты на деле, размещая их в социальных сетях.

• Вы сами проводите все занятия или у вас есть штат преподавателей, помощников?

Занятия провожу сама, но у меня на данный момент три помощника на технических задачах: служба поддержки, обновление сайтов, выдача электронных сертификатов, ответы на вопросы в Школе и так далее, — всё это на помощниках. Несмотря на то, что Школа сейчас автоматизирована, у каждого студента есть личный кабинет, всё равно возникают технические вопросы: пароли, ключи, потерянные аккаунты и т.д. и т.п. каждый день. Так что штат помощников неуклонно растёт.

• Вы согласны, что рынок копирайтинга меняется? Как вам удается оставаться в тренде, как вы следите за новшествами, общаетесь ли с коллегами? Заимствуете вы что-нибудь у конкурентов?

Я не пытаюсь остаться в тренде. Я стараюсь хорошо делать своё дело. Иногда езжу на конференции, но не по копирайтингу, а по Интернет-маркетингу. К коллегам и конкурентам, как объяснила выше, никогда не хожу. Я бы не сказала, что рынок так уж принципиально и быстро меняется. Порой студенты приносят какие-то новые термины, спрашивают про что-то, незнакомо звучащее. Идёшь разбираться на биржу, и оказывается, что там всё по-прежнему, только для какой-то стандартной задачи придумали новое модное слово. Но это происходит, скажем так, на базовом уровне, на уровне наполнения сайтов. А на уровне лендингов и соцсетей многое меняется, но так как я веду несколько блогов и каналов, то всегда «в теме».

• В настоящее время вы сами или ваша команда выполняет заказы клиентов?

Я работаю только с несколькими старыми заказчиками, новые заказы не беру. Но у нас есть Агентство копирайтинга, куда направляю всех, кто ко мне обращается за текстами. В Агентстве работают наши выпускники.

• Вы общаетесь со своими учениками после обучения, поддерживаете дружеские связи?

Я не самый общительный человек, но, когда приходят выпускники и делятся своими новостями, успехами, всегда рада. Стараюсь помочь, если обращаются с какими-то вопросами уже после обучения.

• Вы можете сказать, что у ваших учеников получается использовать ваши знания в полной мере, у них все получается? Расскажите о самых лучших учениках, такие есть?

Бывает по-разному, кто-то реализует свой потенциал на сто процентов и порой очень быстро и даже неожиданно. Свежий пример: вчера наша студентка (первого уровня, то есть только начавшая работу) сдала заказчику свой первый лендинг за двенадцать тысяч рублей. Как, спрашиваю, вы это сделали? Для лендинга сумма небольшая, но для первого заказа в жизни новичка – просто отличная! На первом уровне люди учатся просто статьи писать, а тут сразу лендинг. А мне, говорит, как-то скучно было со статьями возиться, а тут заказ подвернулся.

• Расскажите о том, как вы поддерживаете своих учеников после обучения.

Все наши ученики, успешно сдавшие все задания Школы, получают приглашение в наше Агентство. Это сайт, на котором размещается портфолио выпускника, его прайс, контактные данные. На сайт приходят люди, которые знают меня, наш бренд, на него я направляю также всех, кто обращается ко мне за текстами. Потенциальные заказчики выбирают исполнителей из числа наших выпускников и работают с ними. За эти услуги мы не берём никаких процентов, никакой оплаты, работа происходит напрямую между заказчиком и исполнителем. Кто-то находит таким образом постоянных заказчиков и полностью обеспечивает себя заказами.

• Вы активный участник соцсетей? Если нет, расскажите почему.

Да, достаточно активный. У меня два профиля в Инстаграм, один писательский, второй – Школы копирайтинга. Я администрирую четыре группы в ВК, причём две никак с писательством не связанные, вообще в другой сфере, но это достаточно крупные сообщества, требующие много внимания. У меня два канала на Ютубе, один уже перешёл отметку в двадцать тысяч человек. Я люблю социальные сети и ценю те возможности, которые они дают. Но на личную переписку в соцсетях у меня достаточно мало времени, в основном я там решаю рабочие задачи.

• Вы сталкиваетесь с критикой в профессиональном сообществе копирайтеров?

Нет, и мне это не особо интересно. Я не сижу в группах по копирайтингу, на форумах и т.д, не собираю сплетни ни о себе, ни о коллегах. У меня на это банально нет времени.

• Вы можете предсказать будущее онлайн-текстов, что ждет копирайтинг в ближайшие 5 – 10 лет.

Я очень надеюсь, что роль SEO будет уменьшаться, что на первое место выйдут органические тексты, написанные без каких-либо алгоритмов. Но пока вижу обратный процесс, просто алгоритмы усложняются. Вероятно, тексты станут короче, клиповое мышление захватывает мир, уже сейчас я наблюдаю, как укорачиваются продающие тексты и продающие письма. Чётко структурированные, короткие тексты ещё могут зацепить внимание современного читателя, а вот «много букв» уже никто читать не захочет.

• Кто повлиял на ваш рост как профессионала в Рунете, кого из копирайтеров вы можете считать своим учителем?

Когда мы начинали в 2009 году, в Рунете был только один тренер – Вик Орлов. Не могу сказать, что он на меня повлиял, просто помню, что «гуглился» в этой теме только он. Я много читала западных авторов – Огилви, Шугермана. Но учителей у меня, равно как и у моих коллег, мне кажется, не было, мы были первым поколением копирайтеров в Рунете, росли и учились вместе с первыми биржами и первыми заказчиками.

• Я знаю, вы пишите книги. Книги, по отзывам читателей очень личные. Ваш блог на ютубе «Читайте хорошие книги» и группа в контакте «Книги чужие и свои» так и дышат неравнодушным отношением к книгам. Когда вы все успеваете, ведение блогов и писательство не мешает занятиям в школе?

В принципе, я уже поделилась секретом. Я не трачу время на лишние вещи: на сплетни, форумы, чужие рассылки, постороннее общение в Сети. У меня есть свои планы, задачи и цели, которые я последовательно выполняю. Мой день довольно чётко распланирован, поэтому времени хватает на всё.

Да, этим летом я наконец-то сподобилась написать книгу по работе, выделив время между художественными произведениями. В книге собрана базовая информация, которая волнует новичков: как писать статьи, можно ли этому научиться, что представляет из себя профессия копирайтера. Много внимания в книге уделено структуре продающего текста, отдельным его элементам. На страницах книги мы также говорим о жизни в стиле фриланс, развеиваем многие мифы вроде «в трусах на работу» или «на море с ноутбуком». Я старалась написать ироничную и в то же время полезную книгу, без пафоса, как это принято в данном жанре. Официальной презентации ещё не было, планирую на начало октября. Но ознакомиться уже можно.

• Поделитесь своими творческими планами.

Сейчас у нас приоритетная задача – это обновление Школы копирайтинга, нашего основного курса. За лето мы обновили «Лендинги под ключ» и «Тексты для социальных сетей», а также существенно расширили второй и третий уровни Школы. На осень у меня остался первый, самый базовый уровень. Он требует в основном технических обновлений. В приоритете также развитие канала о копирайтинге на Ютубе и Инстаграм. Сейчас я вижу точки роста именно в социальных сетях.

• И в заключение, хочу спросить, что бы вы пожелали своим ученикам, начинающим авторам, копирайтерам.

Ставить чёткие цели. Не просто «хочу быть копирайтером и зарабатывать, сидя дома». А «хочу к зиме выйти на такую-то сумму, для этого овладею такими-то навыками, пройду такие-то курсы, добавлю столько-то работ в портфолио, оставлю столько-то заявок» и так далее. И поменьше отвлекаться на всякую ерунду. Тогда всё получится!

Юлия Александровна, благодарю вас за содержательное интервью. Надеюсь читателям оно зайдет в толк.

После курсов Юлии Волкодав я обучался у Петра Панды на его марафоне и на курсах «Коммерческий автор», но об этом в следующих публикациях. Подписывайтесь на сайт, автор наконец-то очнулся и возобновил работу над публикациями на собственный ресурс. Благо опыта приобрел более, чем достаточно, есть чем поделиться.

15 комментариев к “Немного о Школе копирайтинга и интервью с Юлией Волкодав”

1. Avatar
    Валентина
    Спасибо за информацию о школе Юлии Волкодав. Я хочу пройти курсы в ее школе. Прослушала бесплатный курс и почитала ее блог. Мне понравилось. Минимум пиара и зазывания. Очень импонирует спокойная речь и очень полезные советы. Смотрела многие школы и остановилась на этой.
    1. Ее школа, по сравнению с остальными, что важно бюджетная и несет пользу, особенно для новичков, у которых напряг с деньгами. Если есть желание заниматься копирайтингом, старт в профессию обеспечен. А там уж каждый сам решает нужна ли ему подобная работа.
    1. Согласен с вами, она молодец. Крепкий оловянный солдатик. Дает людям самые необходимые знания в копирайтинге, и, офигенно волшебного пендаля, хочется не слиться, а работать, работать и еше раз работать. Уважаю ее безмерно.
  2. Читаю рассылку Юлии с почты. Мне импонирует подход к ведению бизнеса и знания, которыми Юлия делится. На самом деле, сейчас в нише инфобиза удержаться не просто, особенно тем первым, кто ранее начинал, им либо надо срочно перестраиваться и создавать что-то большое либо уступать место тем, кто начинает только этот путь, потому что к новеньким всегда интереса больше. Вот так! Удачи Юлии во всем, пишет классно!
    1. Леночка, рад тебя видеть у себя на сайте! Юля, да, молодец, столько лет продержаться в сложной нише, где не всегда честный подход. Такая ниша как обучение копирайтингу, как любой другой инфобизнес, чреват не всегда честным отношением конкурентов. Поэтому Юля абсолютно права, что оградила себя от всех. Принцип: если все, то не я — работает на 100% Поэтому, она крепко стоит на своих ногах.
  3. Avatar
    Екатерина Святова
    Олег, извини. Интервью прочитала давно, но оставить комментарий все не было времени. О Юлии Волкодав знаю давно, подписана на ее рассылку, читала о некоторых моментах ее деятельности — о написании книг о знаменитостях. Периодически возникало желание поучиться в Школе копирайтинга, но как-то не случилось. Юлия Александровна особо не пиарится, не навязывает свою учебу, не обещает «золотых гор». Да, везде и не поучишься. Правда, после интервью опять захотелось почувствовать учеником ее школы. Согласна с замечанием Дмитрия — всегда хочется узнать о жизни человека вне его профессиональной деятельности, его увлечениях в свободное время. Олег, спасибо, что ты на страницах своего блога знакомишь читателей с интересными людьми. Желаю новых открытий и знакомств!
  4. Avatar
    Юлия Волкодав
    Здравствуйте, Дима! 25 человек — это совсем не много. Не каждый из них каждый день делает домашнее задание, но и 25 работ в день проверить — занятие на 2-3 часа. Даже при стандартном 8-часовом рабочем дне остаётся достаточно времени, чтобы писать посты, что-то записывать для школы или блога. Главное в соцсетях не «зависать», тогда времени на всё хватит. А для домашних дел у меня есть помощники. Вот тут грешна, я практически не готовлю, сама не убираюсь.
    1. Юлия, здравствуйте. Согласен, зависнуть просто, отвиснуть почти невозможно :). Спасибо Вам за то, что Вы были тогда — в эпоху становления Ру-копирайтинга. Ставил Вашу партнерку себе на блог, не пошло 🙂 Что понятно, аудитория была маленькой. Хочу дать совет: тестируйте то, что «под замком». Сейчас не знаю что да как, давно не отслеживаю Вашу деятельность, т.к. ушел из копирайтинга. Но вот когда были у Вас курсы, я смотрел Ваши закрытые ролики на Вимео. Не хакинг, я в этом не понимаю ничего — просто анализ ссылки на видео и понимание, как она строится. У Чайковского тоже смотрел так курсы на том же видеосервисе. Успехов Вам!
  5. Олег, привет, спасибо за интервью. Если честно, скучновато. Но фигура у тебя в гостях значимая, в свое время видел Юлию «вживую» на конференции по копирайтингу и даже задавал вопрос 🙂 Немного хочется уточнить: а насколько курсы Волкодав сейчас ведет именно Юлия? 25 человек поток, надо всем уделить время. Есть другие курсы, есть блог, есть домашние дела и собачки. Да, автоматизация и делегирование — так вот и спрпшиваю, насколько живо участие именно Юлии? Про «писать в соцсети». А там те же люди, они и читают то же. И картинки заманушные те же. Вот ты по наитию писал — и что? Много ошибок сделал? Про копирайтинг. Судя по всему, это недоделанный журналист и такой же маркетолог. Потому что ничего хорошего даже после Школы сделать не сможешь: надо погружаться в профессию. Писателем для статей — да, будешь. Но продавать жгущим словом — только не после курсов… Юлии Александровне — творческих успехов, а тебе, Олег — спасибо, что очнулся, люблю читать твой блог. И простите за комментарий, если обидел чем.
    1. Дима, дружище, рад тебе, а уж твоему неравнодушному вниманию так вообще безумно. Обожаю твои комменты. Не буду вдаваться в подробности, потому что попрошу Юлю саму осветить технические моменты. После любой школы трудно начинать раскручиваться. Но у меня покатило. Хотя, почему я тогда пошел в Школу. Прикинь, каково это мужику не-гуманитарию писать статьи, делать рекламные тексты. Особенно когда об интернете понятия были самые смутные. Вот и начал действовать, а именно учиться. Для меня была цель убедиться, что все делаю правильно. Убедился, как итог вот этот блог. Потому что он построен благодаря урокам Юлии. Это сейчас на ютубе полно уроков по вордпрессу. Тогда, вспомни, много их было? Еще скажу вот что. Кто-то совершенствуется, общаясь в соцсетях, кто-то обмениваясь личным опытом с коллегами. Кто-то учится на своих ошибках, а кто-то так и сидит на биржах по 10 лет. Вот ты сам говоришь в конференциях живых участвовал. Откуда у нас в глубинке подобное. Вот я и считаю, обучение на любых курсах никогда лишним не будет. Считаю, надо обязательно совершенствовать навыки. Просто приходит момент когда жизненно необходимо подтверждение собственных компетенций. Отсюда вывод: учусь сейчас на «Коммерческом авторе», на Текстерре. Отношение неоднозначное. Хотя, больше хорошего. Но теперь я точно вижу, что следующее мое обучение будет в совсем другой области. Скорее всего интернет-маркетинг, возможно редактура. А, скучно? Ну, наверное, да скучно, зато надежно и основательно. Потом, Юля ведь написала, что у нее есть штат помощников.
      1. Олег, на конференцию меня тогда заказчик отправил: билеты до Москвы оплатил и самое участие тоже. Долго и плодотворно с ним сотрудничали, но потом поисковики стали менять алгоритмы, а он от Сеопульта все никак не мог отойти, верил в их мощь :). Кстати, интересный был заказчик: как договорились о сотрудничестве, он оплатил билеты туда-обратно, пригласил знакомиться с командой и продукцией (БАДы и пр.). По поводу интервью. Не хватило «человека» :). У Юлии же много всего прочего есть кроме копирайтинга: Кобзон и Магомаев, собаки и пр.
  6. Ух, да мы с Вами по одной тропинке идем. Я тоже у Юлии сначала обучалась, а потом у Панды и от обоих в восторге. Оба они мастера своего дела и отличные учителя.
    1. Здравствуйте, Алла, рад видеть вас в гостях. Согласен и Юля, и Петр отличные специалисты и мотиваторы. Как получилось реализовать уроки и полученные знания?