Семантическое позиционирование или какое место бизнес-писатель занимает среди творческих личностей

Причина появления этой статьи — участие в конкурсе «Бизнес райтер». Издатель журнала Сергей Алексеевич Мишин приглашает принять участие в конкурсе желающих.

Цель конкурса: уточнить понимание того, кто такой бизнес писатель в России, его особенности, отличия и инструменты.

Цель статьи выяснить: какое место профессия и термин бизнес-писатель занимает среди множества следующих слов
на русском языке: обозреватель, корреспондент, журналист, критик, аналитик, писатель, методолог, эксперт, бизнес-тренер, блогер, копирайтер, рерайтер, контент-райтер, медиа-менеджер;

на английском языке: business writer, columnist, correspondent, critic, journalist, reporter, stringer.

Насколько тесно бизнес-писатель соседствует с этими позициями и насколько сильно пересекается.

Статья размещена на моем блоге после публикации в журнале «самоВод»

А теперь статья.

Что входит в понятие термина бизнес писатель

Точной формулировки этому определению в Интернете не нашлось. Мне так кажется – это человек, посвятивший творчество бизнес аналитике и обучению людей вести коммерческие проекты. С понятием бизнес писатель ассоциируются несколько названий других схожих профессий.

Чтобы проследить популярность и востребованность профессии проверил эти слова по статистике поисковых запросов Яндекс WordStat.

Таблица названий смежных специальностей. Приведенная цифра является высокочастотным поисковым запросом за месяц

Как видно из этой таблицы, потребность в поиске бизнес-писателя в Рунете за месяц составила – 192 раза. Такой запрос, как business writer вводился всего 49 раз.

Теперь перейдем к делу и проследим, как творческие личности поднимаются по карьерной лестнице и становятся бизнес писателями.

Журналисты и бизнес-писательство

Работая независимым копирайтером, интересуюсь информацией, касающейся своей профессии. Часто встречаю противоречивые утверждения, что журналист, зашоренный рамками полученных знаний не может стать успешным автором текстов. Реальность доказывает обратное. Например, Петр Панда был журналистом, стал известным копирайтером, пишет книги по копирайтингу, которые могут считаться настольными справочниками для начинающих авторов. Подсказки в книгах помогают миновать ошибки свойственные молодым авторам, решившим серьезно посвятить себя мастерству копирайтера. Думаю, что созданные им труды не предел и впереди еще более значимые бизнес-книги.

Как термин бизнес писатель пересекается с такими понятиями, как журналист и репортер? Как видно из таблицы, разница в цифре заоблачная. Однако, не забываем, что запрос «журналист» – это общее понятие и является высокочастотным. Состоит из упоминания журналиста вкупе с конкретным именем человека, с привязкой к национальности, к сообществу, к сайту. Поэтому примерно 280 тыс. запросов можно не принимать во внимание.

Как взаимодействуют эти понятия? Мне кажется обычный журналист вряд ли заинтересован в написании бизнес литературы. За исключением, пожалуй, статей в бизнес журналы типа Forbes. А вот бизнес писатель умеет пользоваться репортерскими навыками и старается быть в тренде.

Писательство бизнес литературы в основном касается журналистов с рейтингом, с должностью. Примером может служить книга Леонида Бершидского «Ремесло». Она позиционируется автором не только как учебник об особенностях журналисткой работы, но как трактат, призывающий к размышлению о бизнесе и спору о журналистике.

Новостной обозреватель и навыки преподавания бизнеса – как связать

Слово обозреватель, в данном контексте, то есть относительно термина бизнес писатель, кажется, не совсем правильно. Данная специальность является начальной ступенью карьерного роста. Мне думается, что его главная задача – новости, обзор событий, которые актуальны как для периодических печатных изданий, так и для телевидения. Этому человеку отнюдь не до творчества и обучения кого-либо. Единственное, как эти профессии могут взаимодействовать – это поведение перед видеокамерой. Умение говорить, постановка голоса – важные условия и при ведении новостной передачи и на тренинге-онлайн, которыми приходится заниматься бизнес-писателям. Хотя допускаю, что умение анализировать события – важное условие для создания бизнес-литературы.

При должном уровне самодостаточности и желании добиться успеха обозреватель может вырасти в медиа-менеджера, а стремление поделиться своим творческим опытом переводит его в разряд бизнес литераторов.

Медиа-менеджер – кто ты

Просматривая различные Интернет-источники, например, наиболее информативное, хотя и старое за 2013 год интервью с Ильей Кария, сделал вывод, что эта специальность несколько выходит за рамки обычных руководящих должностей. Медиа-менеджер нужен там, где обычному управленцу со стандартными принципами не справиться. Его таланты необходимы для управления творческими личностями.

Медиа-менеджер в большей степени директор какого-нибудь творческого проекта, досконально разбирающийся в журналистике, телевидении и таком понятии, как целевая аудитория. Возможно, пожелай такой специалист поделиться опытом, смог бы написать впечатляющую книгу о секретах профессии. Однако вести тренинги – вряд ли.  Когда же тогда работать?

Бизнес писатель и критик

Из почти четверти миллиона запросов выкинем критические замечания о фильмах, книгах, статьях, отзывы и мнения критиков и прочие не самые существенные запросы. Останется бизнес-критика и критика бизнес литературы. Именно эти запросы мне были интересны более всего.

Из числа бизнес-писателей, пишущих бизнес литературу и оставляющих рецензии на книги, известен Александр Павлович Репьев. Думается, его статьи спустили на грешную землю многих маркетологов и бизнес литераторов. Довольно часто, когда стоит насущный вопрос при покупке и прочтении книг, обращаюсь к его сайту. Читаю его жесткие и аргументированные высказывания, надеюсь они справедливы и беспристрастны.

Художественный писатель для бизнеса

С чем связаны эти понятия? Может ли художественная литература послужить примером для бизнеса? Думается, что да. Книги Синклера, Артура Хейли, Теодора Драйзера доказали, что художественная литература может отлично мотивировать бизнесмена. Книга Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» считается «Библией предпринимателя». Ниже не мое мнение, а общеизвестное утверждение.

Книги художественного писателя не раскрывают секреты бизнеса, они проникают глубже, с их помощью обнажается сущность и философия бизнеса.

Эксперт и бизнес писатель

Откинем всю лишнюю шелуху запросов и остановимся на термине бизнес эксперт. То есть на слове, которое требуется непосредственно для бизнеса. Кто такой эксперт?

Профессионал, которого нанимают для оценки или написания заключения по тому или иному вопросу, связанному с бизнесом.

Профессионал-эксперт наивысшего класса – это трабл-шутер. Сфера деятельности трабл-шутера многогранна: это и маркетинг, и политические технологии. Он специалист по решению невозможных задач.

Может ли бизнес-писатель позиционировать себя с экспертом? В какой-то степени да. Ведь приходится анализировать бизнес, собственные достижения и опыт, которые он желает преподавать в книгах.

Может трабл-шутер написать бизнес-книгу? Думаю, да, было бы желание.

Кто ближе к методологии бизнес писатель или технический писатель

Кто такой методолог? Кратко – это человек моделирующий бизнес. Методология формируется на основании философских знаний, логически выстроенного практического опыта и системного анализа.

Каким образом методолог может позиционироваться с бизнес литературой? Предметы его творчества – написание методических работ в образовательных целях и внутрикорпоративные стандарты для крупных компаний. Получается, что методолог позиционируется и с техническим писательством для ВУЗов и с бизнес-литературой.

Таким образом, труд методологов является своеобразным методическим руководством к действию, инструкцией по ведению бизнеса и близок к бизнес-писательству.

Блогосфера и бизнес

Как видно из таблицы, цифра запросов на тему блогер довольно внушительная. Однако, подавляющее большинство связано с названиями фильмов, поиском определенных блогеров или блогов с проведением конкурсов «Лучший блог» или, например, «Битва блогеров» от журнала «Авангард Блогосферы». Заходите, знакомьтесь с блогами Рунета и голосуйте.

Как блогер может позиционироваться с таким понятием, как бизнес-писатель? Например, бизнес писатель Глеб Архангельский, автор книг-исследований по тайм-менеджменту ведет проект «Организация времени». На страницах блога публикуются авторы книг и статей по бизнесу. Приводятся рецензии на книги, даны описания тренингов. Это не единичный пример. Блог – неотъемлемая часть любого бизнеса. Поэтому вряд ли встретишь успешного бизнес писателя без своего блога. Блог – это трибуна, с которой он высказывает свою точку зрения на видение мира.

Желание заявить о себе – неотъемлемая часть человеческой психологии. Где, как не на своем блоге лучше всего это сделать. Так что, успешный бизнес писатель для личного продвижения, реализации тренингов, продажи книг становится блогером.

Копирайтер, рерайтер, веб-райтер и коммерческий писатель, как они связаны

Что такое рерайтинг – переписывание исходных материалов своими словами, рерайтер — низшая иерархическая ступень на пути к писательству.

Веб-райтер или контент-райтер – создатель контента (текстов) для коммерческих сайтов, блогов, ресурсов любого типа.

Копирайтер – человек, который продает товар с помощью текстов, придумывает рекламу, создает найминг, слоганы и прочее. Специализаций в копирайтинге множество.

Наличие в Рунете большого количества бирж, на которых огульно практически все типы написания текстов приравнивают к копирайтингу, вынудило специалистов ввести еще один термин, такой как коммерческий писатель.

Кто такой коммерческий писатель? Бытует мнение, что Достоевский – первый коммерческий писатель, потому что жил за счет продажи своих книг и создавал их на заказ. Хотя коммерческим писателем можно назвать и Александра Дюма, ведь он публиковал главы произведений в тогдашних газетах и других печатных изданиях и тоже жил за счет этого.

Что характерно для современного коммерческого писателя в нынешнем понимании термина? Утверждается, что для такого человека важно профильное образование. Спорно, что только филолог или журналист может быть хорошим коммерческим писателем. Есть множество доказательств обратного, например, Денис Каплунов работал в банковской сфере, Дмитрий Кот когда-то учился на медика, а Павел Берестнев – закончил юридический факультет Коломенского государственного института.

Для такого автора свойственен целый набор умений, создающих автора-универсала.

Стандартный коммерческий писатель характеризуется следующими качествами и умениями:

  • Имеет представление о маркетинге;
  • Работа над текстами – основной вид заработка;
  • Наличие своего сайта или блога;
  • Публикации в СМИ, журналах и бизнес-изданиях;
  • Наличие портфолио обязательно;
  • При работе с клиентом умеет предложить свои идеи по ведению бизнеса;
  • Имеет свои авторские тексты, написанные за гонорар;
  • Обладает умением продавать.

Краткая характеристика творческих личностей с начальной ступени

Постепенно рерайтер, обладая изрядной долей пассионарности и развитого мышления, перерастает в коммерческого писателя. Все специальности по написанию текстов для сайтов связаны друг с другом и являются ступенями на пути к совершенствованию. Самостоятельное обучение и наработки опыта способствуют этому.  В свою очередь, коммерческий писатель, когда ему появляется что сказать людям, становится бизнес-писателем.

Из числа известных бизнес-писателей на первом месте стоит Брайан Трейси, именно его книги служат основой построения коммерческих проектов и являются настольным справочником современных руководителей.

Из российских бизнес-писателей наиболее известен Игорь Борисович  Манн. Однако он более позиционируется как автор по написанию маркетинговой литературы, которая в свое время подвергалась жестким рецензиям Александра Павловича Репьева. Издательство деловой литературы МИФ (Манн, Иванов и Фербер) – средоточие многих современных, так называемых бизнес-писателей. Жаль, что многие книги бизнес-библиотеки не несут особенной ценности, состоят из «воды» и, по большей части голословных рассуждений, то есть направлены на объем.

Эксперт по ценообразованию Герман Симан, психолог успеха и журналист Наполеон Хилл, человек-бренд Ричард Бренсон. Предприниматель, писатель и преподаватель Роберт Кийосаки и американский бизнесмен и президент Дональд Трамп – вот, пожалуй, столпы бизнес-литературы, на которые равняются современные бизнес-писатели.

Краткая характеристика творческих личностей, выполняющих преимущественно аналитическую работу, связанных с написанием бизнес литературы

Вывод из всего написанного выше

Карьера рядового бизнес писателя начинается необязательно с образования, равного Гарварду или МГИМО. Им может стать и успешный журналист, и копирайтер, который стремится к карьерному росту.

Собственное развитие заставляет будущего литератора осваивать новые уровни мастерства. Анализ полученных знаний, книг, маркетинговых исследований делают его экспертом во многих аспектах бизнеса.

Стремление поделиться опытом выводит его на сцену. Помня о том, что бесплатные знания никто не воспримет, его тренинги стоят дорого. Однако люди идут на них и залы известных бизнес тренеров никогда не пустуют. Блестящий пример – Школа Бизнеса Синегрия.

Таким образом, современный бизнес-писатель становится медийной личностью.

Схема роста и зависимости творческих личностей.  Это примерная иерархическая лестница становления бизнес-писателя. Как видим, непременным атрибутом карьеры человека, решившего посвятить себя писательству, является блог. Став блогером, и пройдя все ступени карьеры, человек так или иначе приходит к ведению своего корпоративного блога, с трибуны которого он вещает свои нравственные и профессиональные истины, а еще с его помощью он зарабатывает деньги.

Любой бизнес в современном мире невозможен без своего сайта/блога. Писать на его страницы может и сам бизнес писатель, и специально нанятые люди. Хуже от этого он не станет. Ведением блога занимается целый штат работников, копирайтеров, редакторов, корректоров, программистов, маркетологов, людей отвечающих за семантическое продвижение и т.д. Многие бизнес писатели имеют свои школы, в которых куются ряды сторонников и последователей творчества.

Итог

По моему убеждению, успешный бизнес писатель прежде всего эксперт в вопросах бизнеса, талантливый маркетолог, коуч-тренер, который является эталоном для учеников, читателей и последователей. Еще он талантливый специалист по продаже своих знаний, психолог и искусный манипулятор, умело играющий на человеческих слабостях – это желание денег, успеха и славы. Возможно, есть исключения, авторы, которые отличаются альтруистическими воззрениями, хотя для того, чтобы творить добро, нужна материальная обеспеченность, а этого достичь трудно не идя на компромиссы со своей совестью.

В этой статье я высказал свое мнение к такому вопросу, кто же такой бизнес писатель. Боюсь оно не всегда справедливо и наверное не все с этим согласятся. Что же, у каждого свое мнение. Как знать, может быть с этого самого журнала зарождается новое направление творчества, не уступающее, по своей популярности копирайтингу?  В заключение приглашаю читателей посетить конкурс от журнала «Авангард Блогосферы» и принять участие в голосовании, отдать голос за мой блог.

Надеюсь, уважаемый читатель публикация вызвала интерес и заставила задуматься о принятии участия в конкурсе. Для полноты картины  ознакомьтесь с Манифестом издателя, он находится здесь.

Успеха вам, уважаемые читатели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: