Возвращение Гленна Мюррея или почему блогерам не рекомендуют писать тексты на заказ. (Ответ Сергею Стеклову)

ОтветПрочитав у Вас на блоге, Сергей статью «Почему блогерам нельзя писать тексты на заказ?». Первая мысль, возникшая у меня была о том, что Вы наверное решили встряхнуть окружающую Вас тишину и спокойствие и взбаламутить интернет-окружение рядом с Вами. Вторая о том, что Вас обидел какой-либо копирайтер на бирже и представил некачественный контент для Вашего сайта, который Вы, возможно, ведете помимо Вашего, могу сказать, хорошего блога.

Да, моему блогу всего полгода и он отнюдь не в топе, и делал его техническую часть мой сын, но статьи на него пишу я, а еще я делаю их на продажу, и не буду отказываться от этого, потому как мне нравится этим заниматься. Вы знаете, и в описании цемента можно найти много интересного, что будет полезно людям, а главное, это поможет им выбрать правильный, нужный. В одной небольшой книжечке «Правила успешного копирайтера» автор, молодая девочка Людмила Прима, говорит, что она влюбляется в предмет, который описывает, находя новые и новые нюансы, способные помочь людям при выборе товара.

Однажды у Каплунова, не помню в какой книге, наткнулся на упоминание о статье Гленна Мюррея на зарубежном сайте «Почему Блогеры пишут лучше копирайтеров» (здесь Вы можете прочитать ее перевод), вам она наверное, тоже знакома, потому как Ваша статья вызвала у меня некоторую ассоциацию с ней. В свое время кто-то из райтеров использовал ее и наделал шума в своей среде, в сообществе фрилансеров. Вы решили попробовать повторить? Могу сказать: ваши труды сравнивать нельзя, к сожалению, они рядом не стояли, если там писал профессионал высшей категории, но не хотелось бы переходить на личности, к сожалению Вы мне показались обиженным мальчиком, страдающим от отсутствия славы и пытающимся оскорбить копирайтеров, назвав их труд рабским. Недаром в конце статьи Вы так рьяно просите ей поделиться, где только возможно.

Не имею большого желания беседовать с Вами лично, Вы мне представлялись более интеллигентным человеком. Вы всегда сможете написать свой ответ в комментарии или в ответной статье. Но, тем  не менее, хочу сопоставить утверждения Гленна Мюррея с Вашими доводами и дать свои ответы на них.

Почему блогеры пишут лучше?

Я полностью согласен в том, что блогеры делают свою работу лучше копирайтеров, потому как пишут в своих профессиональных блогах на темы, которые хорошо знают. Если я не понимаю в правилах оптимизации, то я и не пытаюсь советовать, как правильно прописывать  « Title», но не будете же Вы утверждать, что я могу плохо написать текст о системе АСКУЭ, или об «аварийной броне электроснабжения», как если бы я вел профессиональный блог по электротехнике, или на своем блоге я не могу поделиться знаниями о том, как правильно вставить ключевые слова или написать работающий заголовок.

И, если Ваши познания касаются узкой специализации, то я, как копирайтер, должен быть человеком разносторонним и, по меньшей мере эрудированным и мог бы найти в интернете информацию об определенном товаре или услуге, а также удовлетворить Ваши блогерские запросы по наполнению Ваших сайтов контентом. Ведь наверняка, у Вас есть еще сайты, которые Вы ведете и, возможно, не один. Куда-то же вы вставляете рекламу, чтобы люди клацали, а к Вам текли копеечки. Ведь не на своем блоге Вы ее помещаете, впрочем, это не буду утверждать, не присматривался, мне неинтересно.

Если копирайтеры биржи – рабы, то кто же Вы, рабовладельцы?

Вы утверждаете, что копирайтер это раб, знаете, позвольте с вами, Уважаемый Сергей, не согласиться. Да я никогда не чувствовал себе более свободным, чем сейчас, когда стал работать на дому.

А рабское состояние души свойственно, скорее всего, не копирайтерам, а Вам. Это состояние того человека, который сам себя в него загнал, а всех, чтобы не обидно было, пытается под это подвести. Или быть может, Вы берете тех копирайтеров с бирж, которые за 5 руб. за 1000 зн. пишут Вам тексты? Тогда у меня вопрос: Кто честнее, они, которые только начинают или такие как Вы, которые этим пользуются и наполняют дешевым контентом свои сайты, обманывая людей.

Да, я тоже  работал на бирже и тоже начинил с 5 рублей, но не было для меня, человека, в то время практически без движения, большей радости, чем сделать профессиональную статью по электротехнике. Потому мой заказчик стал для меня практически другом. Но я, наивный старый дурак, не знал одного, нет в интернете понятия друг, а все эти определения в соцсетях, только потому, что основаны они на английском языке, без богатства русских определений (друг, приятель, товарищ по работе…). Я бы и после, получая от него 20 руб. за 1000, и одновременно, выполняя заказы по 100 руб, делал работу, пока уважаемый заказчик не решил похвастать в своем блоге, сколько бабок принес его околокоммерческий проект, благодаря прирученному копирайтеру.

Ну да, тут Вы правы, обзывая нас рабами и быдлом. Но тогда кто Вы, как мне Вас назвать, блогеров, которые пользуются услугами бирж?

Кто на чем зарабатывает и как?

Могу Вас уверить, у меня найдется сейчас силы воли, послать зажравшегося заказчика и потребовать свои деньги. И я уверен, что смогу отказаться от жирного заказа, пока выполняю тот, который дешевле, но который я обязался, дал слово выполнить. Если честно, Вы стали мне малоинтересны тем, что возомнили себя человечком, возжелавшим рекомендовать, кому и что делать.

Мне интереснее Гленн Мюррей, по крайней мере, у него обоснованные и аргументированные тезисы, с которыми я готов поспорить.

В частности, он утверждает, что блогеры зарабатывают свои деньги на партнерских ссылках и банерской рекламе, или на кликах. Может быть, на ремонте сайтов и оптимизации, можно заработать хорошие деньги, а я работаю так, как умею, и пишу в настоящий момент про люстры и розетки, кондиционеры и прочие электротовары. Могу сказать, что сделал уже около 700 текстов различного объема для одной компании, и при этом абсолютно уникальных. Самостоятельно заработал деньги на свою операцию, которая была неделю назад, не отнимая бюджет у своей семьи.

По поводу целевой аудитории

Мюррей утверждает, что Вы, блогеры, знаете свою аудиторию, а копирайтеры нет. У меня на сайте 7 брифов и прежде, чем возьму работу, я из заказчика зубами вырву информацию о том, для кого я буду писать. И, если я пишу о хрустальной люстре Майтони, то буду писать так, как если бы она висела в роскошной гостиной элитного особняка, а не в затрапезном офисе. (Здесь понятно, что я имел в виду целевую аудиторию).

Для кого мы работаем и как?

Мюррей говорит, что копирайтеры пишут для клиента, Вы, кстати, тоже там такое упоминали, что если я ему не понравлюсь, он пойдет к другому. Вы, Уважаемый, ошибаетесь, если ему нужен хороший контент, он в меня вцепится и не отпустит, лишь бы я для него работал. Я три раза под благовидными предлогами хотел свалить от своего работодателя, в итоге меня всегда убеждали остаться, несмотря на мой, отнюдь не мягкий характер и не всегда хорошее правописание. Ну конечно, если ему не понравилось что-то в работе, я исправлю то, что необходимо, на то она и есть командная, совместная работа.

А вот для чего Вы пишете? Ну, в своем блоге, понятно, для своего трафика. А, покупая грошовый текст на биржах, Вы создаете якобы сайты для людей, наполняя их дерьмовым контентом. Однажды я зашел на некий блог, одного моего знакомого веб — мастера, где он с восторгом рассказывал, что запланировал запустить примерно 15 сайтов в феврале, и это за два месяца, покупая при этом дешевый контент на бирже ЕТХТ. Разве можно сделать за это время 15 сайтов для людей. Да, Сергей, я продвигаю чужие сайты, я радовался, как ребенок когда электросайт, куда я вкладывал душу, рос и приносил доход.

Да, и у меня на блоге до сих пор всего 14 записей потому, что некогда писать для себя, да, я не умею зарабатывать кликами и размещать рекламу. Но мой блог для моей души и я верю, что кто-то придет, получит от меня поддержку, и я не скажу ему ХЗ. Так что все эта копеечная сумма, заработанная мной в первый период моего творчества на 100% стоила тех затрат, здоровья и денет. Мне было интересно и здорово, я многому научился. А Вы, Сергей, пытаетесь отговорить людей работать, так как они умеют. Между прочим, я планирую, свой сайт и довольно крупный и постараюсь сам писать на него контент. А возможно, буду заказывать его, не знаю.  Но кто сказал, что я откажусь от работы на заказ. Да, мы не знаем, что завтра будет с нами, как можно что-то утверждать. А не меняет свое мнение только идиот.

Об отзывах

Ладно, опять я на Вас отвлекся. Что там, у Мюррея, он утверждает, что копирайтеры не знают, что думают о них читатели, а Вы утверждаете, что отзывы — это дутая профанация. Да, может быть, многие из них пишутся самими авторами. Ну, а если Вы имели в виду отзывы на бирже, ну неужели Вы думаете, что заказчик оставил короткий положительный отзыв просто так. Ведь наверняка, он хотя бы выразил свое отношение к новичку. А это дорого стоит. Мюррей говорит, вам блогерам доступна статистика, да, пожалуйста, мой заказчик мне в Битрикс прислал сообщение, Олег, спасибо, продажи благодаря вашим текстам увеличились на 40%, а что мне еще надо, или Вы думаете, я буду прибавку просить, ошибаетесь, я для этого слишком горд. Но мне приятно признание моих заслуг, значит, я качественно делаю свою работу.

Кто помогает блогерам в профессиональном блогерстве?

Если блогерры профи и представляют деловых людей и предпринимателей, то кто помогает им достичь определенных целей, если не копирайтеры своей эрудированностью и способностью писать. Так что, вот тут-то, по выражению Мюррея, Вы замутили воду в «претенциозной письменной форме» (наверное некая английская словоформа).

Если блогеры пишут, по возможности, без воды, то не надо утверждать, что копирайтеры не делают этого, и если вы нашли на бирже текст, в котором в описание какого-то товара вместо 1,5 впихнули 3 тыс. знаков, это зависит от постановки вашего ТЗ.

И еще, закончу с Мюрреем, он утверждает, что копирайтер не следует рекомендациям, он не прав, если бы я не придерживался буквы ТЗ, я бы никогда не научился писать свои тексты.

В заключение

Вы зря, Сергей, утверждаете, что делая тексты на заказ, копирайтеры не находят времени для своего блога и у них нет на это желания. Если вам противно смотреть на свой блог и вас так достали другие сайты, которые вы ведете, откажитесь от них. Наверное, зря я сравнил вас с Мюрреем, он, по крайней мере, знал, о чем пишет, а вот Вы, похоже, работу копирайтера знаете понаслышке.

Вы кто, гуру? Возомнили себя пророком и пытаетесь навязывать свое мнение. Вот и работайте по 8 часов на улице, чем горбиться перед монитором, я не отвечаю за всех, говорю за себя, мне нравится моя надомная работа. Вы утверждаете, что я раб, а Вы разве не знаете, что рабы иногда резали горло свободным гражданам Рима. Аналогию почуяли.

8 комментариев к “Возвращение Гленна Мюррея или почему блогерам не рекомендуют писать тексты на заказ. (Ответ Сергею Стеклову)”

1. Кирилл, здравствуйте. Возможно, тем более, если Вы представляете такую компанию как «Цезарь Сателлит». Я же не бизнесмен, подрядчик и у меня вроде бы получается работать для бизнеса. Статья была написана на заре моей трудовой деятельности в копирайтинге, сейчас представляется немного несуразной, но искренней.
  1. А я думал что отличие блога от сайта в том, что сам автор пишет текст, свои мысли от своего имени. Владелец — создатель сайта — это вебмасте, а тот кто ведет блог (пишет от своего имени/ника текст со своими мыслями) — тот блогер. ИМХО.
    1. Здравствуйте Иван, видите сколько всего нового узнаете, жаль только я наверное был слишком резок, но я уже встречал подобные заявления, как у Сергея, пока просто работал на бирже и не был блогером.
  2. Местами резко. Согласна. Добавлю, что блоги копирайтеров легче читать, чем некоторых блогеров. Особенно блогеров, пишущих ради заработка. Я всё реже читаю блоги, пропахшие семантикой, в них нет логики публикаций, только «оптимизация и трафикофилия». Олег Николаевич, с нетерпением жду новых постов в блоге и хороших заказчиков вам.
    1. Благодарю, мне самому нравятся и блоги веб мастеров и копирайтеров, но лучше те, в которых кроме, как постов для привлечения заказчика есть своя изюминка. заходите в гости, найду чем порадовать, идей много. А по поводу резкости , чтож, так получилось.
      1. По Мюррею. В реалиях рынка материал потерял актуальность. → Сегодня принципу «написал и забыл» авторы не следуют. Мне важны публикации, я за ними слежу, просматриваю активность, конверсию. → Коммерческим писателям, которые пишут о незнакомых темах читатель не поверит, потому три пути: отказываться от работы, искать эксперта для консультации или становиться теоретиком. → Не знать целевую аудиторию — прямой путь к двери выхода из писательства, равно как и из блогерства. Копирайтер знает кто его читатель и как ему угодить, иначе — выстрел в молоко. Выходит, что каждый копирайтер блогер, но не каждый блогер копирайтер. И сравнивать тексты хорошего блогера и хорошего копирайтера я бы не стала, боюсь не угадать где чья работа :).
        1. Здесь Вы абсолютно правы, и я не стараюсь сравнивать тексты наши, а сравнил содержимое, смысл, Мюррей, сам копирайтер, написал свою статью «блогерры против копирайтеров» объясняя преимущества одних пред другими исходя из своего желания растормошить тогдашнее свое окружение. И не важно, что та статья старая. Что имел ввиду Сергей мне не совсем ясно, скорее о Мюррее он и не знает, будучи не в теме, он попытался затронуть то, что не совсем понимает, я согласен, что копирайтерский труд может быть рабским и не благодарным, особенно на первых порах, и возможно даже жалею, что был чересчур резок, а возможно и оскорбил его, но сказано сделано и обратного хода нет. Ему бы советовал быть аккуратнее в своих публикациях, рекомендациях и так далее, желательно лучше аргументировать свои статьи. Впрочем, он появится сам и объяснит, что имел ввиду под своим голословным опусом-рассуждением, задевая многих людей за живое. Возможно теперь построил бы статью по другому, тогда это был просто эмоциональный взрыв, вот смешал хорошую статью Мюррея с этим размышлением.