Рассказ о том, что представляет собой сервис «Тургенев» и как с ним работать

kak rabotat d Turgenev

Впервые я услышал об этом инструменте пару лет назад, наверное, тогда он и появился. Проект «Тургенев» создали в Лаборатории Ашманова.

Работать в сервисе проверки текста «Тургенев» стал с полгода по требованию сеошного агентства, с которым сотрудничал на то время.  Тексты технически сложные. Работал для сертификационной компании, темы часто употребляемые на строительных сайтах. Поэтому присутствовал риск заспамить текст ключами. Поэтому проверка была вменена в обязанность.

Интересный факт, Иван Сергеевич Тургенев в 1863 году поселился в Баден-Бадене. Сервис, который рассматриваем, названный именем Тургенева, борется с фильтром «Баден-Баден». Вот такая историческая метаморфоза. Хм, а может быть это не случайно.

Памятник И. С. Тургеневу в Баден-Бадене

Знаю, что многие копирайтеры, авторы утверждают, что вот достойная замена «Главреду». Не спорю, но думаю, что проверки просто очень хорошо дополняют друг друга. Главред очищает текст от словесного мусора, а «Тургенев» помимо проверки на удобочитаемость и синтаксис защищает от тавтологии/спама. Сервис демонстрирует повторы и часто используемые слова, от которых нужно избавиться. Впрочем, кому, что нравится, тот там и работает.

Кто-то скажет, что талантливому человеку проверки текста не нужны. Конечно, не нужны. Однако глупо демонстрировать математическое несовершенство художественного текста. На то они и эмоции, чтобы не просчитываться алгоритмами, но копирайтинг не писательство. Продающий текст – это логическое решение задачи заставить посетителя сайта совершить покупку. Поэтому текст должен соответствовать определенным требованиям, которые нужно выполнять, сеошным в том числе.

Для чего нужна проверка на «Тургеневе»

Инструмент служит гарантом защиты от спама и от фильтра «Баден-Баден». Векторная проверка сайтов алгоритмами, которые обрабатывают веб-страницы, сравнивает их с вектором запроса. Так, фильтр Баден-Баден, принципы которого заложены в работу «Тургенева» заставляет писать тексты, несущие пользу и не заспамленные ключевыми словами. Сервис оценивает качество текста с точки зрения SEO. После проверки видна переоптимизация ключевыми словами, водность и читабельность.

Порядок работы в сервисе

Итак, разберем на что обращает внимание сервис, рассмотрим рабочие функции инструмента.

Сначала регистрируемся. Это не страшно, просто без регистрации сервис работать не будет. Проверяемые тексты запоминаются в библиотеке инструмента и служат для последующего улучшения работы. Текст учитывается во вкладке «Запросы». Например, вот этот текст имеет главный запрос: «для чего нужна проверка на «Тургеневе». Если ваш текст не содержит никаких запросов, не обольщайтесь. Возможно ваш запрос не введен в библиотеку сервиса.

Текст помещаете в проверочное поле, напоминающее текстовый редактор и жмете кнопку «ПРОВЕРИТЬ». Вверху инструменты редактора и кнопка получения итоговой ссылки на результат. Можно работать и исправлять текст прямо в сервисе. Потом копируете готовый исправленный текст и помещаете в ворд или гуглдок.

Кнопки управления текстовым редактором и сервисом "Тургенев
"

Качество текста демонстрируется нажатием кнопки «ОБЩИЙ РИСК». Нажали. Что мы видим? Индексы риска и текст раскрашенный почти всеми цветами радуги. Об этом подробнее расскажу ниже.

После проверки и исправлений вы берете ссылку на результат проверки и демонстрируете заказчику. Вспомните проверку на уникальность на текст.ру. Там вы зарегистрировались, проверили текст и открыли доступ требовательному клиенту. В «Тургеневе» то же самое.

Ссылка для демонстрации проверки заказчику

В разделе справка информация о сервисе дана разработчиками более подробно. Я лишь коснусь основного функционала.

Вначале рассмотрим критерии оценки.

Индексы общего риска

  • от 0 до 5 норма, переоптимизация отсутствует
  • от 5 до 7 – средний
  • от 8 до 12 – высокий риск попасть под фильтр
  • от 13 баллов – критический риск попадания под фильтр «Баден-Баден».

Совсем необязательно загонять результат до нуля, точно также как и при проверке на Главреде не нужно догонять текст до 10%.

Идеальный цвет текста – черный, без выделений участков различными цветами. Что означают цвета:

  • Зеленый цвет – потенциальные стилистические проблемы – возможно, все ОК.
  • Желтый цвет – проблема точно есть. Рекомендовано отредактировать.
  • Красный цвет – серьезная проблема. Нужно исправить.
  • Синий цвет – «водность» текста, слова не несущие смысловой нагрузки.

Задача: нам нужно сделать текст легче. Рассмотрим рабочий пример.

Функционал сервиса проверки текстов «Тургенев»

Рассмотрим работу сервиса на примере одного из рабочих текстов.

Функционал сервиса "Тургенев
"

К элементам проверки относятся:

  1. Повторы в тексте.
  2. Стилистика.
  3. Запросы.
  4. Водность.
  5. Удобочитаемость.

Рассмотрим более подробно.

Повторы в тексте

Во время работы в сервисе «Тургенев» в левой части инструмента нажимаем вкладку «Повторы». В правой колонке смотрим повторяющиеся слова. Случай из жизни. Пришел ко мне крутой руководитель сео-агентства и говорит: «мне нужны тексты с академической тошнотой не более 10% и классической тошнотой 3 – 3,5%». Я ему: «а если я вам результаты Тургенева дам».  Увы, сомневается мужик в «Тургеневе». Ну да ладно. В проверку на переоптимизацию взяты те же самые параметры, на которых основана работа Адвего.

Итак, блок «Повторы»:

  • считает и демонстрирует академическую и классическую тошноту;
  • учитывает «сверхчастые» слова, чем положено по закону Ципфа, для определения переспама;
  • определяет ошибки инфостиля, к ним относятся усиления текста через «и».

Повторы в тексте и показатели академической и классической тошноты

Блок «Стилистика»

Определяются канцеляризмы, вводные слова и прочий мусор.

Параметры и пояснения, при проверке стилистики

Блок «Водность»

Определение водности

В первую очередь – это отсутствие информативности.

Подсчет водного текста нужен для демонстрации качества контента. В сферу внимания сервиса попадает определение:

  • Стоп-слов, к ним относятся местоимения, союзы, вводные слова, не знаю, иногда вводные слова раскрашивают текст и добавляют эмоций. Включать их в текст личное дело автора, зависит от принятия текста заказчиком...
  • Слова с неточным размытым значением: компания, параметр и прочее, хотя честно я не понимаю размытость этих слов. Хотя, наверное можно сказать, фирма, бренд, характеристика. Слова не более того.
  • Информация, лишняя в тексте. Вот в этом тексте информация в самом начале о проживании Тургенева в Баден-Баден явно лишняя. Я ее просто добавил и все.

Рекомендованная «водность», вернее доля полезного текста без словесного мусора по «Тургеневу» должна быть не меньше 0,23 балла или 23%. Например, если коэффициент – 0,23, то это низкий, но допустимый критерий. Если – 0,18 – то критический уровень пользы. Информативность надо увеличить, а пустые слова убирать. Если у вашего текста критерий – 0,18 вы сразу получаете 2 штрафных балла. Контент отличает низкое качество и привлекательность.

Блок «Удобочитаемость»

Определение индекса удобочитаемости

Здесь нужно избавиться от многослойных длинных предложений. Предложения должны быть короткими, понятными и связанными друг с другом по смыслу. Каюсь, грешил заумными предложениями. Вроде бы справился. Вообще этот грех характерен для авторов, которые взялись за сложную тему и не знают о чем писать. Когда-то писал на тему читабельности текста. Главное, чтобы текст был понятен даже школьнику.

Пример работы в сервисе «Тургенев»

Когда ко мне пришел очень немногословный клиент и заявил, что нужен редактор для проверки текстов в сервисе. Взялся попробовать. Эта инструкция на основе его рекомендаций работы.

Для примера я взял текст по компьютерным технологиям на тему «Диспетчер задач». Мне его нужно было отредактировать.

Общий риск по "Тургеневу
"

Размещаем в проверочном поле сервиса. Нажимаем кнопку «Проверить». Затем в левой колонке смотрим вкладку «Общий риск» – 13 баллов. Плохо!

Как видим уязвимые места в тексте это повторы, стилистика и удобочитаемость. Повторы по возможности убираем, ищем варианты, где можно обойтись без повторяющихся слов.

Повторы в тексте

По возможности предлог «и» не трогаем, убираем только там, где можно обойтись запятой. Это слова «процессами», «диспетчер». Заменяем синонимами или убираем, возможно перестраиваем предложение. «Вам», «Вы» как личные местоимения убираем вообще. Их можно удалить без потери смысла.

Наиболее часто употребляемые слова выделяются фиолетовым цветом. Задача автора/редактора – сократить количество повторяющихся слов без применения синонимов, архаизмов и т. д.

Повторяющиеся слова в текстовом редакторе можно найти с помощью сочетания клавиш Ctrl+F. Во время поиска нужно обращать внимание на однокоренные слова. Если слово в абзаце используется чересчур часто, желательно сократить до использования 1 раз. Иногда до 2 раз. Такое требование должно действовать на протяжении всего текста.

Низкая доля содержательного текста

Параметр определяет полезность и информативность текста. Разберем первый абзац

Низкая доля содержательного текста

Второе предложение хоть и раскрывает функции, для которых предназначен диспетчер задач, но содержит стилистические ошибки. Редактор рекомендует переписать его. Чтобы лучше видеть задачи, которые должен выполнить текст, перечислил их списком. Лишнее просто удалил.

Идем дальше.

Все участки текста выделенные желтым и зеленым отредактировал или переписал. Проблемы, которые были в тексте:

  1. Наличие часто встречающихся слов.
  2. Стилистические ошибки. Сервис показывает плотность и количество проблем в стилистике.
  3. Низкая доля содержательности текста.
  4. Длинные предложения.

Длинные предложения разбил на короткие. Помню, что предложения должны быть связаны общей идеей. Предложения, которые не несут смысловой содержательности убирал. Таким образом текст получился легче. Там, где надо, переставил предложения местами. Однако важно, чтобы короткие предложения были связаны между собой по смыслу.

Убирал предложения с бесполезной информацией.

Для перечисления используем списки. Мнение заказчика. Списков должно быть немного. Моя ошибка – злоупотребление списками. Честно, не уверен в правоте заказчика, но как говорится: у сеошника правда одна, у автора – другая.

Результат проверки

После того как сделал исправления проверил текст еще раз. Нормальный индекс не должен превышать 7 баллов. Цифра черного цвета. Мой индекс был – 5 баллов. Нормально!

При сдаче текста скопировал ссылку и вставил в документ.

Индекс проверки этого текста в сервисе «Тургенев» показал 2 балла. Я удовлетворен. Надеюсь, статья была полезной, тогда ставьте «одобрено», для меня будет стимул продолжать дальше писать в блог.

Комментарии 7

  • Писал комментарий, что-то не отобразилось... Хотел сказать, что сервисом не пользовался — в мою бытность райтером текст.ру только появился 🙂 Но судя по обзору (спасибо!), сервис стоящий.

    А еще: нужное дело — истории во вводную часть вставлять 🙂

    • Дима, честно не знаю почему ты видишь, что не отобразилось. На сайте открыл статью комментарий сразу был виден.

      Сервером пользуюсь только когда требует заказчик. Хотя, как по мне, то это просто хороший инструмент, чтобы найти тавтологии, которые иногда бывают обидными недоразумениями, пропущенными по невнимательности в тексте.

      Истории в начале текста — хорошая штука. Просто собственный опыт великая штука.

  • Спасибо за статью. Я начинающий копирайтер и сервис как нельзя кстати. Я так поняла, он полезен только для СЕО? Просто вставила обычный свой текст и проверила...

    • Благодарю за то что оставили комментарий. Спасибо! Нет, не только для СЕО. Хотя сеошники стараются требовать тексты по параметрам, которые предлагает «Тургенев». Это читабельность, польза, улучшенный синтаксис. Ну, и борьба с повторяющимися словами или по-другому заспамленностью ключами. Хотя, вообще это просто тавтология. ведь, иногда глаз устает и появляются досадные повторы, которые лучше не допускать в абзаце или в тексте.

      Да, просто вставьте текст в редактор и проверьте. Кто-то говорит, что не пользуется никакими инструментами. Я считаю, что ничего зазорного в проверке самого себя — нет.

  • Не слышала про такой сервис. Сейчас пользуюсь только исключительно Текст ру. Но возможности их не сопоставимы. Отличный анализ можно сделать своих текстов. Вот уже и завела там аккаунт, чтоб узнать как оценены мои он статьи. Да...особо не обольщаюсь:) 6 баллов 🙁

    Спасибо, Олег

    • Инструмент, конечно, полезный, но по-большей части для работы на заказ. Для копирайтеров и для сео-оптимизаторов. Копирайтерам он помогает искать тавтологию, следить за правильностью построения предложений. Оптимизаторам помогает следит за спамом в текстах. Хотя, многие говорят об бесполезности сервиса. Просто надо писать хорошо, вот как, например, ваши тексты. Их читать легко и приятно.

      • Спасибо). Блогерам тоже важно учиться и совершенствоваться. Буду порой пользоваться, часто страдаю перебором ключевых слов. Да и так, много там подсказок, на которые сам и внимания не обращаешь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: