Как «Евангелист бизнеса» Сергея Абдульманова помог мне в планировании контент-маркетинга

Абдульманов "Евангелист бизнеса" Черт подери! Наверное, точно не соображаю я ничего в SEO-оптимизации. Да и ладно, хм, выразиться бы крепче, совесть не разрешает.

Значит буду пользоваться псевдо-SEO.

Посмотрим, кто кого за пояс заткнет: сеошники или контент. По сути, контент-маркетинг – это псевдо-оптимизация сайта компании. Я бы сказал – это умение засунуть свой любопытный нос туда, куда Макар телят не гонял, и где меня совсем не ждут. А я нарисуюсь, фиг сотрешь.

Поясняю о псевдо-SEO. Это способ получить трафик со сторонних и некоммерческих площадок с минимальными затратами, но стабильно и без прямого обращения прямо на сайт компании.

Для продвижения используются среднечастотные иногда высокочастотные запросы.

Мое общение с контент-маркетингом

С контент-маркетингом самостоятельно я сталкиваюсь не впервые. Первый раз это было продвижение автомастерской по ремонту стартеров и генераторов в Люберцах. Хотя и говорят, что дружеские отношения с заказчиком в бизнесе не приветствуются, я считаю это неправильным. У двух взрослых мужиков найдется о чем и поговорить по делу, и помочь друг другу. А еще сохранить деловые отношения без ущерба дружбе. Однако, в случае со «СтартМоторс» это была еще и работа контент-менеджера. Да и вообще, мои действия не вызывали вопросов.

Столкнулся с заказом по продвижению сайта компании-оператора спутниковой связи «СатисСвязь». Все, почти засада. Однако, азарт захватывает. Появилось очень много спорных вопросов. Общение – великая сила, особенно интересное. Нужно было отвечать на вопросы: почему я делаю так, а не иначе. Ответы привык давать оперативно, а объяснять доходчиво. Вот здесь мне на помощь пришел «Евангелист бизнеса».

Итак, приступим.

С чего все началось

Вначале был просто заказ на тексты по услугам. Идея продвижения возникла после того, как Кирилл, директор по маркетингу компании, начал делать «Ликбез» для новых работников компании и для меня, хм, грешного. Спутниковая связь – это сколько же знать-то нужно! Я подумал, как просто и доходчиво он объясняет. Редактировать было одно удовольствие. Ну, а после того, как он рассказал мне несколько историй из жизни компании, я подумал, а почему бы не воспользоваться ими для продвижения бренда. Тогда и блог, и публикации на других площадках будут живыми, интересными и понятными читателю.

Именно об этом пишет Абдульманов в рассказе про деда. Только там про строительство дома, а здесь история спутниковой связи. Азы нужно преподать доступно и понятным языком. От лица профи. Надо доступно объяснить, как работает модулятор или как нивелировать помехи с помощью кодирования. Круто – это рассказать о космических станциях связи. Впрочем, пояснять не буду. Кому интересно – гугл в помощь или расскажу, но чуть позже.

Ну, а рассказ о том, как монтер расширяет «границы эксплуатационной ответственности» – это вообще фишка, которая поможет бизнесу выбрать исполнителя.

Возможности контент-маркетинга — длительный эффект и  результат с минимумом денежных вложений

Что дает контент-маркетинг при продвижении бизнеса

 

Что такое контент-маркетинг? Пиар или маркетинг? Абдульманов относит его больше к пиару. Я считаю, что мнение автора книги более авторитетно, чем голословные утверждения деятелей маркетинга на страницах Фб. У автора сборник решающих историй, а в соцсетях голимая реклама, не подтвержденная примерами. А если кейсы на сайтах агентств, то почему-то без доказательств. Мы то, мы сё, а по сути никому не понятное умничанье.

Контент-маркетинг – это в первую очередь общение с сотрудником, который в доступной форме доносит сложный материал. Сбор информации о компании. Здесь и преподавание знаний, результат – «Ликбез» или база знаний. И подтверждение профессионализма: кейсы по выполненным работам.

Вывод. Истории – это будущее контент-маркетинга

Чем выгоден контент-маркетинг. Вы оптимизировали сайт, влупили уйму средств на SEO-оптимизацию, заплатили Агентству. заплатили за контекстную рекламу. В итоге получили скучный и холодный сайт, наполненный равнодушными копирайтерскими текстами.

Что будем делать мы. Опираясь на реальные истории, доносить доступную информацию. Исключаю тексты по услугам. Здесь нужны только факты с доказательствами.

Сторителлинг как способ пиара компании спутниковой связи

Размещаем гостевые статьи на сторонних площадках.

Информация должна быть полезной, в крайнем случае интересной, и нести эксклюзивную информацию. Такую, которую обычно корпоративный бизнес стесняется открыто показывать во всеобщем доступе.

Бизнесу нужно просто заплатить автору, который хочет работать. Автор должен быть неравнодушным и готовым к обсуждению работы.

Таким образом, контент-маркетинг – это самый дешевый способ получить новых клиентов. Как утверждает Абдульманов, а я склонен ему верить, стоимость конверсии в заказ на треть ниже чем SEO.

Толковая статья – способ достучаться до умных людей с хорошими финансовыми возможностями, которые знают цену рекламе и не обращают на нее внимание.

История запоминается быстрее, а связанная с брендом, поможет рассказать о компании больше, чем любой крутой и продвинутый рекламный текст и видеоролик.

Контент-маркетинг – это создание образа компании для потенциальных сотрудников. Рассказ об амбициозных проектах, трудных задачах, кейсы – верный способ привлечь тех, кому это интересно. Даже рассказ об одном дне из жизни инженера – способ привлечь новые кадры.

Доверительный и откровенный рассказ о работе компании – способ получить обратную связь в виде комментариев, где и что лежит и как лучше сделать. А еще, это просто благодарности. Что всегда приятно и здорово.

В качестве примера блог на Driver2, от бренда Valeo. Работал как-то для них. Статьи собирают грандиозное число комментариев. Самых разных: и добрых, и полезных, и откровенно враждебных. Но задумайтесь, ведь это не проплаченные отзывы неравнодушных пользователей. А значит, рост сайта в поисковой выдаче и повышение авторитета перед читателями.

Уникальные фотографии и интересные тексты – способ повышения доверия к компании.

Рекомендации Абдульманова – способ доказательства правоты

Вот почему-то я когда начал работать, сразу вспомнил и перечитал книжку Абдульманова. Глянул на книгу другими глазами.  Вся информация в цвет! Как-то сразу воспринял многие подсказки как способ доказать свою правоту. Посмотрел на ситуацию глазами клиента. А что бы сделал я, будучи бизнесменом. Сразу все встало на свои места. Потенциальный заказчик, прочитав как работают монтеры компании, предпочтет того, кто не гнушается работой и не боится брать на себя ответственность.

Другой пример. Предложил сделать статистический обзор по компаниям операторам спутниковой связи. К обзору написать нестандартный взгляд на рейтинг среди спутниковых операторов. Должна получиться «бомба», которая вызовет обсуждение в отрасли. Ну, это, конечно, если, хм, не дрейфить, быть умными и никого не оскорблять. Тогда это претензия на экспертность в отрасли. Это трудно, но возможно.

Контент-маркетинг как шахматы
Контент -маркетинг — это шахматная многоходовка с долгосрочным развитием и просчитанным результатом

Реальные возможности контент-маркетинга

Вообще в моем представлении контент-маркетинг – это шахматная партия. Вернее многоходовая комбинация. Начав работу сегодня – результат обычно сразу не виден. Возможность поставить мат конкурентам появится через время. Как быстро зависит от интенсивности размещения статей на авторитетных у поисковиков и людей площадках. А сейчас смотрите, что может контент-маркетинг:

  1. Рассказ о специфике работы и бонусах за нее – способ найти нужного специалиста.
  2. Гостевые статьи на внешних раскрученных площадках – выход на первые места в поисковой ленте.
  3. Выход на первое место в поиске – использовали псевдо-SEO, то есть с малым вложением денег обошли конкурентов по SEO-оптимизации. Только не нужно публиковаться на площадках одной направленности с вашей деятельностью. Подумал, почему? Решил. Можно потеряться среди однотипных публикаций.
  4. Если публикация на отраслевых площадках — то с претензией на исключительность.
  5. Долговременная перспектива развития бренда, публикации на различных площадках, а не только на вашем сайте становятся частью системы, которая работает на общую стратегию.

Эх, мне бы писательский талант, как у моего друга Сереги Проуторова копирайтера и писателя от Бога. Классно было бы написать историю бизнеса как приключенческий роман.

Любая информационная статья с эксклюзивными фактами, которыми обычно кому-то лень или не принято делиться – агрегатор информации по нужной теме. Спутниковая связь нужна корпоративным клиентам. Многие интересуются новостями или читают Спарк. Это я просто так сказал, к примеру.

Трудность в подаче материала по радиосвязи – сложная специфика. Тему нужно знать и понимать о чем писать. В В2В обычно побаиваются писать открыто, емко и конкретно.

Если услуга на самом деле хороша, а честные истории затрагивают восприятие читателя, то через год можно войти на все крупные площадки. Мелкие, казалось-бы, публикации с минимальным вложением денег начнут вращать маховик раскрутки бизнеса, который не остановится долгие годы.

Статья была полезна? Поддержите ресурс и автора. Ставьте одобрено. Продолжение следует.

5 комментариев к “Как «Евангелист бизнеса» Сергея Абдульманова помог мне в планировании контент-маркетинга”

  1. Очень интересная статья. Конечно же, контент-маркетинг — это долгоиграющая игра и быстрых результатов не следует ждать. Тут реально хоть какой-то результат уже будет видно через год. А может и раньше, но в любом случае, не через месяц или два.
  2. Согласна с тобой на все сто процентов, Олег: именно интересные истории смогут стать отличным пиаром. Будь то для человека или компании. Истории запоминаются, и вскоре бренд — на слуху. В ролике ли рекламном или в тексте без истории сложно: просмотрел-прочитал — и забыл, о чем это. А историю запомнил, связал с названием фирмы — и вот уже узнаешь ее марку, где бы ни увидел. Конечно, чем сложнее и более узок профиль, тем сложнее истории найти и уж тем более рассказать миру. Но, вижу, попадаются и среди технарей хорошие рассказчики. Что касается контент-анализа, кое-какие пункты приметила, хочу попробовать предложить руководству. Например, опубликовать гостевые посты на раскрученных сайтах, порталах. Спасибо. 🙂
    1. Истории беру у профи с кем работаю, потом немного переделываю, согласно требований. Историй уйма, стараюсь сохранить живое повествование. Если хочешь почувствовать в контент-маркетинге, то попробуй «Жить интересно», мне кажется для твоего издательства самое то. А вообще помнишь мою статью http://osmam.ru/sites-gde-avtoru-mozhno-opublikovat-statyu-chtoby-poluchit-gonorar-i-prodvinut-svoj-lichnyj-brend/#comments Посмотри здесь, может что и подберешь. Кстати в комментариях оставляют адреса площадок.
  3. Вот я всегда считал, что сторителлинг (какое сложное и грубое слово) — или рассказы, истории — именно они самое что ни на есть нужное и востребованное везде и всегда. Потому что истории вовлекают в чтение. А дальше остается только грамотно подвести к продаже. Вот читал и думал: сейчас напишу то, что выше написал. И пока читал, подумалось: а ведь все давно придумано до нас! Возьмите Евангелие — сложные тексты, особенно на церковно-славянском. Но оно полно притч, и сторителлинг побеждает, потому что именно притчи дают нам понимание того, как надо правильно жить и спасаться. В общем, я за истории — они и вирусность дают, и вовлечение и просто информацию подают интересно.
    1. А мне нравится — сторителлинг, непонятное вначале оно как будто отвечает своему предназначению. Историю написать, чтобы захватило и чтобы интересно — это архисложно. Ты прав именно на притчах, сказках мы учимся. Лишь бы притчи не превращались в анекдоты. Сейчас все дозволено.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх