«Осознанная речь»– книга, которую нужно понять

Отзыв на книгу Осознанная речь Натальи МайоровойПредставляю вам гостевой пост моего друга и автора блога «Отдыхай с нами», путешественницы и просто хорошего человека Ольги Живило. Она написала отзыв на книгу «Осознанная речь» Натальи Майоровой. Я верю, что прочитав его, вам захочется поближе познакомиться с книгой.

Гостевая статья Ольги Живило

Прежде чем приступить к сути, хочу во что бы то ни стало избежать слова «рецензия». В нём мне слышится что-то такое академическое, непререкаемо-авторитетное. Я же пришла к вам с отзывом, т. е. со своим индивидуальным мнением, которое, возможно, не каждый захочет разделить.

Итак, мой отзыв на книгу Натальи Майоровой «Осознанная речь».

Для кого написана книга

Странная книга, доложу я вам. С первого раза показалась странной. А сколько раз прочитала – два, три? Точно и не скажу, поскольку это не было линейное, упорядоченное чтение: кружилась, возвращалась, перечитывала, вникала… То, что это не пособие для веб-райтера – понятно сразу. А что тогда? Рубленные, казалось бы, не всегда законченные предложения, вот это непривычно–утрированное в самом начале «Благодарю вам»…

Не сразу, но постепенно книга обволокла какой-то магией и стало предельно ясно: этот труд предназначен не только для пишущих. Он – для всех нас, кто умеет слушать и говорить. Он о том, что наша устная речь – вот та одёжка, по которой встречают, да и провожают тоже.

И опять же, после этого понимания, что-то взбрыкнулось внутри: не к чему эти изыски, эти все страдательные залоги, эмоциональные и отрицательные глаголы, эти размышления о синонимах? Если мы с раннего детства уже овладеваем речью и говорить для нас – всё равно, что дышать! Но тут же память подсунула мне такие фрагменты:

Давно-давно-давно, когда на постсоветском пространстве только начиналась эра коммерческих проектов и доморощенного бизнеса, я нанялась в некую частную фирму. После первого периода моей деятельности, хозяин-директор вызвал меня и сказал примерно следующее: с твоей работой всё в порядке, претензий не имею. Но пожалуйста, поучись приёмам ведения делового разговора, профильтруй поток лишних слов. Мне тогда это было достаточно обидно услышать, я думала, что у меня правильная, насыщенная эмоциями и эпитетами речь.

Или другой пример: хороший знакомый занят в серьёзном бизнесе и территориальная сфера его деятельности – страны бывшего советского востока: Таджикистан, Казахстан. И этот друг считает, что главный залог успешного окончания сделки – это умение вести диалог, понимание, когда нужно сделать комплимент, а когда выдержать паузу, когда поинтересоваться как дела у домашних, а когда жёстко озвучить свои коммерческие интересы.

Так вот сейчас, у Натальи Майоровой, я прочитала подтверждение этим примерам всего в одном предложении: речь должна быть не только грамотной и красивой, она должна быть информативной. От первого недоумения я перешла к восхищению: книга «Осознанная речь» – это словесный деликатес для гурманов, для тех, кого заботит не просто бла-бла-бла, а разговор, который способен изменить отношения и наладить взаимопонимание.

Слова управляют жизнью

Я не знаю, каков основной род деятельности автора? Сильно подозреваю, что Наталья Майорова – психолог и психолог хороший. В словах она видит не только средство общения. Другая – и может более важная! – функция речи – это управление своей собственной жизнью. Вот так: ни много, ни мало.

Вроде как верится с трудом, что обычным словом можно влиять на течение жизни. Но я совершенно согласна с некоторыми аргументами, я даже разобрала книгу на цитаты. И что помешает мне воспользоваться такими незатейливыми, на первый взгляд, рекомендациями:

«как только глаголы теряют физический эквивалент действия, начинается нытьё и рефлексия. Человек думает, что он очень занят и делает очень много дел: ждёт, планирует, думает, меняется, хочет, ищет. Но в реальности, в плотно-проявленном мире ничего не происходит. Потому что это глаголы бездействия».

«Я хочу СТАТЬ счастливым». Это никогда. «Я хочу БЫТЬ счастливым». Это прямо сейчас, время пошло».

«Люди, которые чаще спрашивают и отвечают на вопрос ЗАЧЕМ, более продуктивны и собраны. А почемучки – зануды. Любознательные почемучки уже научились гармонично переформулировать ПОЧЕМУ в КАК, чтобы получился вопрос о стратегии или процессе».

Не уверена, что вы согласитесь с моим мнением о книге «Осознанная речь». Да это и неважно. Важно составить собственное мнение. Для этого много и не надо – просто прочитать!

Чуть-чуть об авторе книги

Наталья Майорова замечательный автор и создатель школы текстов «Основа слова», которая своей оригинальностью выделяется среди сонма копирайтерских школ. Она автор трех книг по копирайтингу. Впрочем, смотрите сами. Книгу можно скачать здесь, и на странице школы «Основа слова» в ВК.

Благо-блог Наталии Майоровой «Кондитер слов» называется блогом о перспективном мышлении, вызывает восхищение и желание читать.

Комментарии 33

  • Интересная статья. Я всю жизнь пытаюсь научиться говорить красиво — и не получается. Столько только чуть-чуть занервничать, как «в зобу дыхание сперло», и слова начинают выходить какими-то обрывками.

    • У меня красиво говорить никогда не получается. Ну, разве после второго стакана. Шучу. Это все комплексы, если есть, что сказать, если человек интересен, то всегда найдется, что сказать.

  • Согласно книги Натальи Майоровой, красиво — не главное. Главное — осознанно, не в пустую применять те или иные слова. А красиво — не обязательно конечно, но очень часто бывает ни о чём

  • Заинтриговали, надо начинать заново читать.

  • Да, мне кажется, что эту книгу с первого раза не то, что не поймёшь, а как-то не проникнешься. Зато постепенно — как прозрение!

  • Книга заинтересовала, спасибо Ольга за такую интересную находку. К сожалению, осознанная речь не всегда помогает. С людьми, которые хоть как-то освоили основы манипуляции другими... Там и мимика, и непринятие аргументов, и многое другое... Есть некоторый опыт общения с такими людьми.

    Но книгу я обязательно почитаю.

  • Согласна, нет 100% гарантии, что осознанная речь всегда будет эффективна в общении. Ведь люди очень разные и по стилю поведения, и по уровню интеллекта, и по душевной организации. И диалог может выглядеть так: как в опере каждый поёт свою партию и не очень-то слушает собеседника:))) Но совершенствоваться и учиться всё равно не лишне, тем более, что приёмы, о которых пишет Наталья Майорова можно применить и к себе!

  • Очень интересно теперь почитать такую книжку! Спасибо за обзор.

  • Как говорит Наталья Майорова: благо-дарю вам:)

  • Ольга знает, что советовать :). До сих пор под впечатлением от посоветованной ею моим читателям и мне книги про экспедицию корабля «Террор» 🙂

    А слова — мы много мусора несем, много...

    • Дима, согласен, я «Террор» прочитал после той твоей публикации, а стоял он на полке года 2, наверное.

  • Дима, от Террора я и сама под сильнейшим впечатлением.

    По поводу слов — я иногда страдаю многословием, книга «Осознанная речь» зацепила...

  • Спасибо Ольге за знакомство с новой для меня книгой. А Вам, Олег, огромное спасибо за возможность прочесть эту рецензию.

    С Натальей Майоровой я знакома, весной посетила конференцию, участником которой была и Наталья. Эта энергичная девушка – практикующий успешный копирайтер, занимается и обучением. Говорилось о копирайтинге в целом, разбирали важные нюансы при написании продающего текста. Выступление запомнилось, так что с большим интересом прочитаю книгу (уже скачала).

  • Спасибо вам, Ольга. Это очень приятно. Вы сами прекрасно пишете.

  • «Спасибо вам, Ольга. Это очень приятно. Вы сами прекрасно пишете.»

    Хочу и боюсь поверить, что это комментарий (очень лестный для меня!) от самого автора книги!

    • Ольга, я издала новую книжку. Если вам интересно, пишите мне, я подарю)

      • «Ольга, я издала новую книжку. Если вам интересно, пишите мне, я подарю)»

        Наташа, это честь для меня!:))

      • Благодарю, всё в порядке, получила!

        Прочитаю — выскажусь:)

      • Наташа, я рада, что вы предоставили мне возможность одной из первых ознакомиться с вашей новой работой. На мой неискушенный взгляд, эта книга — несколько витков по спирали вверх. Интуитивно я чувствую, что это — роскошная вещь:). Роскошная — для тех, кто в теме. Но я, честно говоря, на такие высоты не забираюсь. Я не пишу продающие тексты, да и вообще ничего не пишу на заказ. Я — всего лишь блогер, пишущий на свои любимые темы:). Предчувствую — вы, а может и ещё кто-то скажет: такой статус тоже не освобождает от знания некоторых правил написания текстов. Согласна. Но я и многих-то терминов, которые нашла в вашей книге, не знаю. Да и моё главное правило: писать не по правилам, а по вдохновению. Так что моё мнение таково: книга «Осознанная речь» — для массового читателя, ну скажем так — для массового думающего читателя. А книга «Метакопирайтинг» — это уже специальная, высококвалифицированная литература, которая может стать незаменимым спутником копирайтера — перфекциониста! Благодарю вам:))

  • Спасибо за совет. Скачала книгу, интересно, что пишут коллеги, чему учат. 🙂

    Вся жизнь — это бесконечное учение.

    • Я первую книгу Майоровой, «Нейрокопирайтинг. То, что вы не читали про тексты», очень давно. Вначале показалось запутано, потом вчитался, интересно стало. Удивился, что Каплунов свою новую книгу назвал «Нейокопирайтинг и 100 ...» получается почти слизал название.

  • Олег: " Вначале показалось запутано, потом вчитался, интересно стало. "

    Ага-а, и у тебя так было!:)

  • Я не электрик, и не техник, но Ваш сайт теперь для меня — повод прочитать умные искренние вещи. Пишите, развивайтесь, приглашайте гостей, делитесь — у Вас здорово получается.

  • Слова — это действительно мощный инструмент, смысл сказанного зависит от контекста слов. Не скрою, ван удалось правильно прорекламировать книгу «Осознанная речь» Натальи Майоровой и заинтересовать потенциальных читателей.

  • Любопытно, что иногда осознанность приравнивается к краткости. Но ведь это не всегда так. Краткий текст, как правило, малоэмоционален. И если это норма для статей в интернете, то для художественных книг, скорее, будет недостатком.

    Как филолог, немного повёрнутый на восприятии печатного слова, поставлю себе книгу в список прочтения. Учиться всегда пригодится. 😉

    Спасибо Олег и Ольга за обзор!

    • Не всегда краткий текст малоэмоционален. Просто нужен талант, чтобы написать кратко, но суметь выразить эмоции.

      Я пытаюсь этому учиться, не всегда получается. Жаль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *