Рецензия на книгу Сьюзан Уэйншенк «100 новых главных принципов дизайна». Интересное в книге

Сьюзан Уэйншенк «100 новых главных принципов дизайна»Решение написать рецензию на эту книгу было принято давно, поэтому предложение Светланы Локтыш – блогера, журналиста и психолога, хозяйки блога «Искусство общения», участвовать в эстафете «Читающий блогер» не напрягло, а было воспринято с удовольствием.

По условию эстафеты блогер, вступающий в участие, должен сделать следующее:

Написать рецензию на книгу, которая ему понравилась;

Указать ссылку на блог того, кто передал эстафету;

Указать ссылки на блоги тех авторов, которым он хочет передать эстафетную палочку.

Сайты авторов, которым хочу передать эстафету

  1. «Блог Елены»  автор Елена Лисицына;
  2. «Блог копирайтера GALANT»  автор Галина Антонова;
  3. «Русский продающий текст»  автор Ольга Богданова;
  4. Блог«Авторские тексты» автор Александра Куриен;
  5. Блог Татьяны Сухих «Методический багаж воспитателя».

Первая книга Сьюзан Уэйншенк «100 главных принципов дизайна» оставила после прочтения неизгладимое восторженное впечатление. Поэтому с нетерпением ждал появления на Озоне новой книги автора. Вот книга куплена и наконец-то дома.

Идеи, которые преследует книга

Автор – доктор психологических наук, поэтому рассказ о дизайне сайта тесно переплетается с человеческой психологией. Дизайну, как таковому, посвящено меньше половины книги, тем не менее, она полностью отвечает своему названию. Главное внимание в книге уделено вопросу, как с помощью дизайна заставить посетителя совершить действие. Ее можно назвать учебником по модным ныне направлениям: нейрокопирайтинг, нейромаркетинг и соответственно – «нейродизайн».

Автор щедро делится своими наблюдениями и опытом в вопросах того, как удержать посетителя сайта на его странице. Поэтому, несмотря на название, книгу можно отнести к учебнику по маркетингу, только вместо торгового зала мы окунаемся в виртуальный мир интернет-магазина.

Когда работал над этой рецензией, столкнулся со многими возмущенными отзывами. Впрочем, как всегда – всем мил не будешь. Я хочу ответить авторам многих скептических отзывов и комментариев словами старого, всем известного высказывания: «Вам не нравятся кошки – вы просто не умеете их готовить». Так что, уважаемые скептики не нужно быть привередами, вы просто не умеете читать и думать, книгу не читаете, а просматриваете содержание и поверхностно сканируете страницы. Информации очень много, поэтому где-то она дана без лишнего углубления в тему. Кому интересно, тот будет изучать идеи более глубоко и тщательно.

Структура книги «100 новых главных принципов дизайна»

  • Четкий заголовок, точно определяющий содержание каждой главы.
  • Подзаголовок для лучшей ориентировки среди массы полезной информации.
  • Вся информация структурирована по существу дела – она не дает заскучать во время прочтения.
  • В конце каждой главы подробный вывод из нескольких важных тезисов, резюмирующих материал.
  • Рисунки и чертежи, схемы и таблицы, хоть их и не так много, как хотелось бы, служат для наглядной демонстрации содержимого и поясняют непонятные сразу вещи.

Автор на примере книги демонстрирует современный стиль написания web-контента. По содержанию и способу подачи информации я бы приблизил ее к хорошей информационной энциклопедии по психологии дизайна, с точным и кратким определением некоторых вопросов по связи маркетинга и дизайна.

Для кого полезна эта книга

В жизни офлайн роскошные супермаркеты практически вытеснили из жизни маленькие магазинчики. Они заставили их уйти в мир Всемирной паутины Интернета. Что мы видим в Сети? Да, все – от сайтов одностраничников до универсальных интернет-магазинов типа «Озон».

Поэтому книга незаменима для создателей сайтов, и web-дизайнеров, для владельцев интернет-бизнеса. Многие советы в книге полезны для копирайтеров, они помогают автору понять психологию целевой аудитории.

Некоторые факты в книге, определяющие ее цель

Тексты – как бы они не были хорошо написаны мало кто читает. В лучшем случае сканирует. Поэтому дизайн – важная составляющая интернет-магазина.

Что важно для посетителя-мужчины? Правильно: факты и технические характеристики.

Что важно для покупателя-женщины? Красиво оформленная страница.

Что нужно сделать, чтобы посетитель не ушел со страницы сайта, остался и, привлеченный дизайном, сделал покупку? Вот на эти вопросы и отвечает автор.

Что нового я узнал, прочитав эту книгу

Важные особенности человеческого зрения:

  • оказывается, важно знать об особенностях периферического зрения и визуальных пробах (они влияют на переключение между задачами);

сайт с задействованным периферическим зрением
Пример сайта, в котором задействовано периферическое зрение

  • связь эмоций: направление взгляда, и расположение на странице сайта фотографии восторженного человека концентрирует внимание посетителя;
  • оказывается, изгибы стимулируют мозговую деятельность (согласен, когда я вижу изгибы соблазнительного женского тела, мозг работает быстрее);

Изогнутые формы на сайте
Более изогнутые и округлые формы по сравнению с вытянутыми вызывают активность в зрительной коре головного мозга

  • инфографика – она такая разная и для каждой целевой аудитории своя. Для мужчин она должна быть менее яркой чем для женщин, для людей старше 45 лет более простой, а для людей моложе 45 более вычурной и визуально сложной (мне нравится заходить на Pinterest, можно найти впечатляюще подробную рабочую инфографику, ее там очень много),

Это только несколько примеров, по которым я понял, что дизайн современных продающих сайтов подразумевает, хм, дизайн специфичных женских журналов. Минимум текста. Больше привлекательных изображений для восторженных «блондинок», благодаря которым не нужно думать. В большинстве случаев – понравилось женщине, значит мужчина купит.

Поэтому, хотите успешно продавать – учитывайте не только требования алгоритмов поисковых систем, которые банят сайт за заспамленность ключами, но и условия современного дизайна.

Это значит, что прочитать эту книгу важно не только дизайнеру, но и владельцу бизнеса, чтобы понимать то, что требовать от команды, которая работает над сайтом. Советов, которые подойдут автору web-текстов более чем предостаточно.

Что есть в книге удивительного и полезного для копирайтера

Большую часть в книге занимает теория, которая преподана настолько легким языком, что порой приходится возвращаться назад и оставлять стикер и подчеркивать интересное место. Ну и пусть. Буду варваром, раз позволяю оставлять на полях книг свои пометки, подчеркивать заинтересовавшие меня строчки. Увы, мне грешному, практикую такую работу с книгами, карандашные подчеркивания и закладки из стикеров – обязательны.

Я не буду подробно пересказывать копирайтерские бонусы от прочтения книги, только акцентирую внимание на некоторых вещах.

  • Омофоны – одинаковые по звучанию слова, которые пишутся по-разному и имеют отличное друг от друга значение. Автор подробно рассказывает о бессознательном влиянии омофонов на поведение человека, о том, как можно заставить человека совершать бессознательные действия, например, по выбору и совершению покупки (примеры омофонов на русском упоминать не буду, загуглите и прочитайте, в Сети хватает информации).

омофоны
Примеры омофонов, приведенные в книге

  • Впервые именно здесь я увидел практическое упоминание когнитивной нагрузки на поведение уставшего, работающего всю ночь, человека. Прочитал о неэтичности рекламы, призывов к действию, умышленной запутанности инструкций.
  • Наверное, все знают банальную истину, что читается только часть статьи, что поделиться и кликнуть не значит прочитать. Пожалуйста, как заставить прочитать всю статью. Автор советует – разместите важную информацию в начале статьи (сам неоднократно наблюдал вебвизор, как читают статью, что-то в ее словах есть).
  • Сторителлинг или истории, куда же без этого, ставшего модным направления копирайтинга. Эмоции – истории – дизайн. Как это можно связать, вы узнаете на страницах книги.
  • Как построить сюжетную линию истории и как драматический сюжет влияет на химический состав мозга, об этом тоже есть в книге.
  • Рассказано об экспериментах Facebook.
  • Дан ответ на вопрос, почему большинство людей не любит рекламные ролики, как заставить человека посмотреть его до конца.
  • Что важно знать для написания сценария для видеоролика?

Пирамида построения драматического сюжета для видеоролика

  • Что вызывает желание поделиться вирусным постом?
  • Принято утверждение, что чем проще написан текст, чем он легче читается, тем лучше. Автор утверждает обратное: простота текста не означает простоту усвоения материала. Вы задумались – значит запомнили (черт возьми, ведь я до сих пор помню некоторые школьные теоремы по геометрии, а легкое чтиво, которое проглатывал в поездах вылетало из головы, едва только книжка была прочитана). Этот совет касается и дизайна (сложность шрифта), и текста (техническая информация).
  • На некоторых сайтах даже хороших авторов, вижу иногда обращение к читателю с просьбой о пожертвовании (черт, я лучше сдохну, чем протяну руку для милостыни, закрываю такой сайт сразу). Автор же говорит: не употребляйте глагол – пожертвовать, напишите «стать благотворителем». А ведь это работает.
  • Приемы, которые помогут для концентрации внимания, для переключения между задачами и прочее.

Практические советы по работе с целевой аудиторией

Не буду приводить высказывания, которые понравились, на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Лучше скажу о приемах и советах по работе с целевой аудиторией, автор дает убедительные примеры:

  • информация для людей в возрасте до 70 лет, которым необходимо принять сложное решение должна заставить их действовать интуитивно;
  • принятие сложного решения людьми за 70 лет, рекомендация действовать интуитивно не подойдет;
  • для женщин в состоянии стресса нужен вариант с наименьшей степенью риска;
  • для мужчин в той же ситуации лучше всего предоставить вариант с наибольшей выгодой, пусть даже рисковый.
  • автор утверждает, что в дизайне сайта важна каждая мелочь, например, от симметричного изображения людей для мужчин и асимметричного расположения картинки – для женщин.

Схема принятия решений
Схема принятия решения в сложной стрессовой ситуации различными целевыми аудиториями

Ну, пожалуй, хватит, я думаю, что достаточно заинтриговал читателя, это всего лишь малая часть того, что кроется таинственного и интересного в книге.

Минусы книги, которые могут послужить причиной ее прочтения

Автор представляет, что компании-владельцы сайтов считают людей посетителей этакими «блондинками», неспособными думать и принимать самостоятельные решения, которые клюют на все яркое, блестящее и привлекательное, разделяет эту точку зрения ( может быть, так оно и есть).

Мало практических примеров – очень много теории (хотя, наверное, это и правильно, теория заставляет думать и искать примеры в жизненном опыте).

О дизайне в книге очень мало – больше о маркетинге и способах увеличить продажи. (Ну, а для чего еще можно использовать интернет-магазины, об увлекательном повествовании о приключениях ондулина?)

Книга, которая представлена российскому читателю, не оригинал – она черно-белая, многие якобы цветные иллюстрации представлены в роли обычных схем, о многом приходится только догадываться (это, конечно, недостаток, но он меркнет перед обилием фактов изложенных в книге).

А еще, мне все равно, что скептики осуждают книгу о дизайне за якобы безвкусицу и аляповатый (простите мою тавтологию) дизайн обложки. Для меня главное содержание, а не оболочка. Кому не нравится пусть идет своим путем. Информация, что представлена в книге, стоит прочтения или хотя  бы ознакомления с ней.

Если бы издатели оставили оригинальное название «100 Things Every Designer Needs to Know About People» — «100 вещей, каждый дизайнер должен знать о людях», которое более всего подходит для книги, было бы лучше.

Почему стоит прочитать эту книгу

Копирайтерам и дизайнерам она позволит охватить максимально большое число тем, связанных с работой по наполнению сайтов в соответствии с психологией человека.  Пусть многие советы известны опытным специалистам, книга – хорошая шпаргалка и сборник рабочих советов, помогает освежить память и подскажет много новых идей. С ее помощью фрилансер может правильно построить свой рабочий процесс. Итог: в книге более всего рассказывается не о дизайне, а о поведении людей на сайтах. Она содержит несколько более глубокие вещи, чем просто практику привлечения посетителей и призыва к покупке.

Польза книги несомненна, поэтому хочу пожелать приятного прочтения и поиска новых идей.

Комментарии 21

  • Олег, благодарю Вас за приглашение к творчеству. Один вопрос. Сроки? У меня сейчас клиенты что-то разохотились на ленды. Работа это не только интересная, но и, как Вы понимаете, выгодная. Поэтому в мае точно не смогу. А вот июнь обещает быть свободнее.

    Прочла Вашу рецензию. Как всегда очень обстоятельно и завлекательно. Умеете Вы разгадать, вытащить на свет и подать вкусно авторскую задумку.

    Спасибо за рецензию и, конечно, еще раз за приглашение.

    • Очень хорошо, что не отказали, как выберете время так и напишите. Это не срочно. Я тоже почти полторы недели тянул, был занят.

      Благодарю за признание.

  • Олег, спасибо огромное за интересное предложение. Обязательно сделаю. И очень-очень постараюсь не затягивать)))

  • Отличный обзор. Интересно тебя читать, Олег! Хочется узнать про Фейсбук — у автора книги эксперимент удался?

    • Автор упоминает об экспериментах Фейсбук и Твиттер, проводимых по исследованию зависимости от прочтения статьи к желанию поделиться. Так, если пользователь поделился статьей на Фб, значит он прочитал примерно 60%. Если читатель твитнул, значит — 25%. (Тут сведения основаны на голой статистике) Объясняет, что надо сделать, чтобы продлить чтение. К сожалению автор сама не проводила эксперимент. Впрочем, уже давно хочу разобраться с фейсбучными экспериментами, а еще понять с чем едят троллей. Если, конечно, они вперед не сожрут меня.

  • Олег, спасибо за участие, рада, что принял эстафету. Читать и думать — это ли не наиболее важное для блогера, чтобы потом доступно и ярко изложить информацию для читателей.

    Не слышала о такой книге, но читала уже что-то подобное. В рубрике «Читаем вместе» излагала отзывы о подобных книгах. Не скажу, что многое применила у себя (я уже писала, что мой блог больше — для удовольствия), но, несомненно, после того, как прочтешь подобные книги, ты уже — иной человек. Новая информация, новые мысли, новые темы и идеи обеспечены.

    «Буду варваром, раз позволяю оставлять на полях книг свои пометки, подчеркивать заинтересовавшие меня строчки... практикую такую работу с книгами, карандашные подчеркивания и закладки из стикеров – обязательны». Я — уже давно такой «варвар». Все мои рабочие книги исчерканы, исписаны. Но не зря я закавычила «варвар»: считаю, именно такое чтение и помогает не по верхам скакать, а вникать и анализировать, а потом быстро возвращаться к нужным местам.

    • Света, спасибо за одобрение. Скажу о книжке, как говорится: «без протокола», для комментария. Наверное отзыв получился несколько восторженный. Объясню почему.

      1. Я не дизайнер, значит не связан с условностями, которыми обременены профи, типа: «шаг вправо, шаг влево» отступления от правил и все автор или кто-то еще «нехороший человек».

      2. Книга мне просто понравилась, хорошее и интересное чтение, без менторского занудства.

      3. Уйма полезных «плюшек» которые принял во внимание и воспользуюсь в работе.

      Вот так, коротко, мое отношение к книге.

      • Так это ж здорово, что чуть восторженное. Значит, есть польза, есть интерес. Думаю, автор, узнав о таком читателе, остался бы в восторге от тебя.

        • Это вряд ли. Не узнает, они от нас слишком далеко. И по расстоянию, и в любом другом плане.

          • Эх, Олег, прагматик ты наш. Иногда случаются чудеса. Я вот верю в чудеса. И потому, видимо, иногда в жизни случается то, что «никак не может быть». 🙂

          • Разве плохо быть прагматиком? Чудес не бывает, бывает удачное стечение обстоятельств или реализация скрытых возможностей организма.

  • Спасибо большое за передачу эстафеты. Конечно, принимаю и уже пишу материал на эту тему. Я прочитала рецензию и сразу хочу уже все применить на практике... аж руки чешутся. Хорошая статья, отличный обзор.

    • Спасибо, Лен, что не отказалась участвовать.

      Ну и хорошо, я рад, что статья понравилась.

  • Заберу в коллекцию, спасибо!

    • Пожалуйста. Как увлекательное чтение — книжка мне понравилась, как рабочий инструмент — только сборник идей.

  • Книжку не читал и, скорее всего, не прочту. Но даже из вашего обзора кое-что интересное для себя отметил.

    Да, оригинальное название лучше подходит к содержимому книги. Но с другой стороны с оригинальным названием книга точно хуже бы продавалась.

    • Вы бы знали, хоть я и копирайтер, как иногда меня бесят маркетинговые ухищрения. Я и сам ее полностью не прочитал. Заглядываю иногда, когда вопросы появляются. стикеры-закладки наклеил, чтобы искать было удобно инфу. В принципе я ведь не дизайнер, но информации полезной много.

  • Не читал эту книгу. Но из Вашей стать понял, что информация структурирована, а стиль написания не даст заснуть во время прочтения. Для меня это немаловажный фактор при выборе книге. По возможности обращу на нее взор.

    • О, это одна из любимых книжек, чес слово. Но вы бы читали сколько критики рецензия собрала на фб, целая полемика была, вернее даже не рецензия, сколько книжка. Если хотите пришлю книгу?

  • Если книгу активно обсуждают, критикуют или хвалят, значит литература стоящая и достойна внимания. Если не трудно пришлите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *