Как написать научную статью для публикации в журнал? Особенности и структура научной статьи

Особенности написания научной статьиСтиль научной статьи в корне отличается от текстов копирайтера и имеет свои особенности. Написание научной статьи для публикации в журнал требует высокой концентрации внимания и приложения значительных усилий. Поэтому сегодня разберем основные особенности написания научной статьи.

Существует один мудрый совет от признанных учителей: нужно делать перерывы между написанием различных частей научной работы или статьи. Так можно переосмыслить написанное. Однако каждый раздел работы надо писать единым «махом», на одном дыхании. Единый порыв потребует больших усилий, но в целом затраты на время и энергию снизятся.

Что касается внимания, его недостаточно. Необходимо проявлять повышенную сосредоточенность при проверке статей и их корректуры. Более подробно о концентрации внимания читайте здесь.

  1. В процессе работы легко забыть то, что написал сам. Поэтому благодаря такому режиму вы избежите повторения.
  2. Когда вы делаете перерывы в процессе написания статьи, появляется желание прекратить работу. Поэтому, чтобы этого желания избежать, за раз лучше написать как можно больше и быстрее.
  3. Сроки написания работы лучше всего не оттягивать. Надо стараться сделать ее как можно раньше, тогда появится запас времени на возможные доработки.

Последовательность изложения

Главная трудность в последовательности изложения работы, даже не поиск нужной терминологии и удачных словосочетаний и выражений, а именно последовательность повествования.

Писать надо только правду и одну только правду. Важно не повторяться в работе и ничего не упускать. Очень трудно начать писать, хотя с первых строк это все-таки проходит.  Чтобы изложение работы шло легко, составьте план  работы и уже на него наращивайте мясо, структура статьи должна быть сформирована до ее написания. Как говорится, сделай рисунки – пиши красивый текст (тезисно) – добавляй мясо на этот каркас. Система изложения дает возможность просто рассказать о предмете работы.

Структура научного текста

При написании статьи руководствуются логикой и, повторюсь, последовательностью. Анализ действий всегда подтверждается выводом.

Структура научной статьи

Структура статьи:

  • аннотация;
  • вводная часть;
  • главная (основная) часть;
  • заключение;
  • список литературы;
  • ключевые слова.

Аннотация

Это краткая характеристика и описание работы, данная автором. Аннотация содержит только краткий перечень главных вопросов. Идеи, которые преследуются статьей, представляются в очень кратком тексте. Главные цели аннотации:

  • актуальность статьи;
  • постановка проблемы;
  • пути решения проблемы;
  • результат работы и вывод.

На все эти вопросы в аннотации отводится по одному предложению.

Подсказка:  для четкого обозначения мысли рекомендуется использовать устойчивые обороты. Это: «В работе рассмотрены/ изучены/ представлены/ проанализированы/ обобщены/ проверены/ предложены…». Конкретные цифры и детали работы не рекомендуется упоминать в аннотации.

Вводная часть

Здесь пишется актуальность вопроса, новизна работы, цели и задачи исследования. Актуальность темы – это важность работы в настоящее (данное) время для решения конкретного вопроса. В чем заключается практическая значимость полученных результатов? Новизна – отличие этой работы от работ других авторов.

Основная часть

Она состоит из анализа литературы и тематических источников информации. В ней приводятся цели, которые преследует основная часть:

  • формулировка гипотезы исследования;
  • рассказ об исследовании;
  • перечисление результатов исследования;
  • рекомендации по применению их на практике, чем они могут быть полезны;
  • конкретизация результатов работы;
  • объяснения результатов.

Изложение основной части нужно строить, ориентируясь на эти цели. Каждый аргумент сверяется с главным стержнем идеи, которую несет статья. Для лучшего восприятия основной части рекомендуется ее структурировать, разбив основную часть на подразделы.

Если для обычного информационного или продающего текста свойственно написать основную часть, а потом думать над заглавием статьи, то для научной статьи все происходит с точностью до наоборот. Вначале придумывают название, а потом раскрывают его смысл. В нем должна содержаться главная суть статьи. Максимальное количество слов — 10 – 12. Более длинные заглавия плохо воспринимаются читателем.

Заключительная часть

Она состоит из краткого формулирования полученных результатов с упором на полезность дальнейших целей исследования.

При написании статьи, основанной на экспериментальных данных в результате проведенного большого труда, вместо заключения делают выводы. Они должны быть представлены в виде тезисов.

При оформлении работы помнят, что в подзаголовках не рекомендуется писать, что это: вводная, основная или заключительная часть.

Список литературы

Он размещается за текстом, привязан к конкретным местам в тексте с помощью отсылок. Благодаря списку читатель может убедиться в глубине проведенной работы. Таким образом, демонстрируются научные позиции автора.

Благодаря списку признаются и используются идеи других авторов, что позволяет избежать обвинений в плагиате. С помощью списка можно с легкостью найти источник, на который ссылается автор для того, чтобы ознакомится с ним и подтвердить достоверность всех сведений, почерпнутых из этого источника.

Типы цитирования

Ключевые слова

Это ориентир читателя, который он изучает перед прочтением статьи, они представляют собой семантическое ядро статьи. Используются как одиночные слова, так и фразы, и словосочетания. Каждое ключевое слово должно иметь собственное значение.

Здесь можно скачать «Итоговую версию кратких рекомендаций по написанию и публикации научной статьи» в формате PDF.

Некоторые «фишки» при написании текстов в научном стиле

  1. При оформлении работы надо обращать внимание на аффилиации (сведения об авторе), т.е. принадлежность к институту (организации), необходимо указывать. Неполная аффилиация может отрицательно повлиять на индексирование в зарубежных базах данных. Именно отсутствие верной аффилиации может исказить величину индекса Хирша автора. Более подробно с правилами публикации научной статьи в зарубежном журнале можно ознакомиться здесь.
  2. Делать заметки по всем проведенным экспериментам, всем условиям (мощность, геометрия эксперимента и т. д.). Результаты (графики, данные). Выводы (написать какое-то заключение, к чему привела работа).
  3. При написании статей не пользоваться цельными фразами из статей, написанных ранее. Они могут быть не к месту и просто не вписываться в общий план.
  4. Необходимо ссылаться на предыдущие работы, особенно если они взаимосвязаны.
  5. Никогда не использовать рисунки, взятые из других статей. Даже части рисунков. Все всегда подвергать сомнению и 1000 раз проверять на достоверность. То, что слышится как похожее на свои задачи, не означает, что это то, что нужно. Ко всему нужно подходить с определенной долей цинизма и не хватать под руку первое, что попадется похожее.
  6. Можно полдня искать, как и в каком значении в иностранной литературе используют определенный термин. То же самое происходит и в обратную сторону. Когда переводится какой-либо термин на иностранный язык, используют ли они его и в какой буквенной и смысловой форме. На это необходимо обращать внимание.
  7. Важно проявить повышенную сосредоточенность при проверке статей, работы и их корректуры.
  8. Фиксировать результаты. Фотографировать установки.
  9. Диаграммы, графики, символы, таблицы важны. Однако не говорить никогда про графики, что наблюдали, если не можете обосновать. Не брать чужие графики! Никому не верить на слово (если это не опубликовано)!
  10. Иллюстрации, связанные с текстом, располагают сразу после ссылки.
  11. Брать структуру и оформление статей у других авторов, писавших в выбранный вами журнал.
  12. Не нужно равняться на слабых, надо стремится к сильным авторам, сам станешь сильнее.
  13. Все тезисы должны получаться из статей, а не наоборот. Обратный подход неверен и слаб. Необходимо думать о будущем, на полгода вперед, об актуальности задач и материалов, используемых для этой статьи.
  14. Лексический состав научного стиля характеризуется своей замкнутостью и однородностью, практически отсутствием синонимов. Объем текста увеличивается не столько с помощью употребления различных слов, сколько за счет многократного повторения одних и тех же терминов, слов.
  15. Разговорная лексика с наличием оценочности в тексте не должна присутствовать. Оценку допускается использовать для пояснения мысли автора, привлечения внимания. Она несет рациональный характер.
  16. Логика и последовательность изложения достигается с использованием вводных слов и фраз. Так статья принимает логическую структуру. Это слова и фразы: во-первых, во-вторых, в-третьих, кроме того, наконец, вместе с тем, в тоже время, следовательно, таким образом, подводя итоги, в заключение, итак, поэтому и т.д. При этом надо помнить, что нельзя каждое предложение начинать с них.
  17. Для лексики научного текста рекомендуется использовать следующие слова:
  • характерно;
  • соответственно;
  • справедливо;
  • применительно к данному случаю;
  • исходя из…;
  • следовательно;
  • относительно;
  • основываясь на этом и т. д.
  1. Для научного стиля характерна информационная насыщенность текста. Чтобы текст был понятнее, рекомендуется использовать сложные союзные причастия, вводные слова и словосочетания, причастия и деепричастия, распространенные определения.
  2. Объективность информации и отстраненность автора в виде использования обобщенно-личных и безликих конструкций вместо 1-го лица – одна из главных характеристик научного текста.
  3. Термины должны быть понятны и ясны читателю, двусмысленности быть не должно. Слова с двумя значениями употреблять не следует. Злоупотреблять иностранными словами не нужно.
  4. Нельзя делать автонумерацию списков, набор списков осуществляется вручную.
  5. Переносы делают вручную с помощью дефиса.
  6. Недопустимо подчеркивать текстовые фрагменты, выделяя основную мысль. Текст выделяют только с помощью курсива или полужирного шрифта.

Критерий качества изложения материала

Качество материала отождествляется с уровнем знания:

  • материала, представленного в работе;
  • понимания материала;
  • умения использовать материал на практике, продемонстрировать практическую ценность работы;
  • умение оперировать сведениями в своей работе сознательно и оперативно (быстро отвечать на вопросы).

В качестве критерия оценки текстового материала как степени понятности материала считается уровень удобочитаемости.

Для оценки удобочитаемости текста пользуются формулой Флеша-Кинсайда и мерой читаемости по индексу Фога.

Мера удобочитаемости – основа при сравнении сложности образцов текста. Если, конечно, применять их осторожно и с осознанием ограничений. Подробно об этом можно прочитать здесь.

Резюме: написание научных текстов сопряжено с огромными трудностями и изрядной долей ответственности. Умение писать научные тексты ставит обыкновенного копирайтера на ступень выше авторов, пишущих продающие тексты. Это позволяет оценить процедуру написания научных статей достаточно высоко.

Ну что же, друзья, на этом разрешите закончить! Надеюсь, что статья окажется кому-то полезной.

Комментарии 13

  • О, как мне это напомнило дипломные работы после окончания вузов...

    Честно говоря, не прочла статью — только просмотрела. Все известно и пройдено. У меня были замечательные учителя, да и сама... в общем, мозг закручен как надо, собиралась даже в аспирантуру — обстоятельства сложились так, что пришлось забрать документы.

    Самое важное — это то, на чем и вы заострили внимание: сфокусироваться и хотя бы каркас работы написать как можно быстрее. И еще важно иметь четкий, конкретный план. В научной работе он как нигде в иных текстах пригодится.

    • Статья написана для моего старшего сына, он в аспирантуре. Конечно, он и сам все это знает, но я так думаю его немного мотивирует внимание родителя к его деятельности. Хотя я допускаю, что могу и раздражать своим бурчанием, но кто знает может и нет. И он иногда с благодарностью принимает и мое внимание, и мои «пендали».

      • Не сомневаюсь, что внимание отца — и мотиватор, и своеобразный моторчик. А самое главное, это помогает чувствовать себя любимым, нужным. Даже если сейчас, может быть, дети не всегда понимают нашу заботу, она все равно ценна. Сын — умничка: в аспирантуре учиться сложно.

  • Олег, спасибо Вам за замечательные информативные статьи. Пишите книги — и предлагайте их за деньги!

    • Мне не жалко делиться тем, что я знаю и пробовал. Спасибо за одобрение, Саша. Как же давно Вы у меня не были в гостях. Рад Вам, мой хороший старый друг.

  • Мне очень понравилась статья. Так держать!

  • Самый удобный и безопасный вариант — это копирайт. Если, конечно, вы умеете писать. Стоит немного почитать, что такое продающие тексты. И дело пойдёт. Тут главное наличие фантазии и грамотность.Спасибо за информацию

  • Олег, здравствуйте! НУ вот, добралась до Вашей статьи про как писать научные статьи. Немного покоментирую. Оговорюсь, что сама я лет 10 уже ничего не писала на русском, только на английском, как того требует моя работа. Но принципы одни и те же, тем более, что и в России сейчас требования для академических статей приближены к международным. Вот прямо списком сделаю.

    1. Можно сократить объём примерно на треть совершенно безболезненно, без ущерба содержанию. К примеру, самое начало до оглавления можно вместить в один параграф. Его суть — академический стиль письма требует владения терминологией, чёткости и ясности изложения. Надо, чтобы было понятно не любому читателю, а специалисту. Если стиль изложения научной статьи такой, что она понятна каждому, то это уже не научная, а научно-популярная статья.

    2. План обязательно! Без него никуда. А про морально-волевой настрой на работу и так понятно (аспиранты же не дети), можно опустить или сократить до минимума.

    3. Структура статьи, которая у Вас представлена, — это международный формат APA (American Psychological Association). Подходит там, где описывается эксперимент, обзор, анализ данных. Большинство статей пишется как раз в таком формате (естественные науки, бизнес, медицина, образование и т.д.). Есть ещё формат MLA (Modern Linguistic Association). Этот для чисто теоретических изысканий и для всяких «-ведов» (искусствоведов, литературоведов и т.д.). Обзор литературы по теме (Literature Review) иногда пишут отдельно, после Введения, но это на усмотрение автора. Естественно, пред написанием, как у Вас и отмечено, надо начитаться статей по своей или близкой теме. Именно начитаться, а не парочку прочесть.

    4. По поводу стиля, отмечу то, что мне вдолбили в голову на всю жизнь: безличное изложение материала. Никаких «мы», «наше», тем более «я» (если это не школьник пишет, ему простительно). Пассивные конструкции приветствуются. И главное — убедительность изложения.

    Резюмирую: хорошая, дельная методичка получилась, но нужно кое-какую «лирику» убрать.

    • Света, вы даже не представляете себе как для меня важно читать ваше мнение по поводу этой статьи! Я в восторге от него. Ведь вы профессионал, а эта статья на моем блоге на первом месте по читаемости. Более 20 тыс. прочтений.

      Отсюда вывод делаю, что большой объем был выбран не зря. Поисковики отсеивают короткие и не самые информативные тексты.

      Согласен, что налил «водички». Однако это все из желания помочь сыну. Иногда часами общались по скайпу, пытались создать что-то толковое из его разработок. Он автор, хоть в подписи и не на первом месте, нескольких научных статей по физике, в том числе и в международные издания. Для меня было важно мотивировать его, поэтому «пинал» как мог. Хотя, какой из меня пинатель с моими заочными коридорами. Грустно, немножко, славные были деньки, когда мы рыли землю в поисках статей, преводили и набрасывали тезисы, иногда ругались, я психовал, что он не слушается, а он меня успокаивал и говорил, что папка, все сейчас сделаю. Вот так и в жизни фиг поймешь, кто кого пинал. шучу.Так что по начальным пунктам, была важна мотивация.

      Статья написана в начале 17-го года, а сейчас уже конец 19-го. Конечно, появились другие новые более содержательные и лучшие статьи. Тогда было маловато подобного материала. Хотя, возможно, я и ошибаюсь, просто не там искал.

      А вообще самое основное в статье, что копируется из ее тела посетителями — фишки, которые надо соблюдать при написании. Они написаны по памятке, которую Данила сделал со слов своего научного руководителя и наставника. Почему знаю, что копируют? Нет, нет, да бывает заглядываю в яндекс метрику, наблюдаю как люди читают материалы. Смотрю слабые и сильные стороны статей.

      А лирика!? Ну, куда ж без нее. Я был бы не копирайтер, если бы не писал с эмоциями. А вообще я догадываюсь, что вместе с фишками будут копировать ваш комментарий. Вот вы и стали моим соавтором. Света, благодарю вас, что зашли. От всего сердца, благодарю!

      • Упс, мне стыдно за описку в слове «покоментирую». Я знаю, что надо ММ! )))

        Олег, это было моё скромное мнение. Если что-то из моего комментария кому-то полезным покажется, то и слава богу.

        Сейчас как раз в процессе написания научной статьи. Хоть и не аспирант давно, а тоже пинать самоё себя приходится. Поэтому мне ох как понятно, что у молодого парня найдутся дела поважнее и уж точно поинтереснее. Это я про сына Вашего, как приходилось его уговаривать/мотивировать и прочее.

        Расскажу историю про мою подругу. Учились мы вместе в аспирантуре. Писали диссертации. Звонит она мне как-то и жалуется: «Свет, как только сажусь писать, так минут через 10-15 чесаться вся начинаю. Встаю, иду принимать душ. После душа всё проходит. Сажусь снова. Опять через н-ное время чесаться начинаю...» . И так по кругу. Часто вспоминаю сейчас этот звонок, с улыбкой и лёгкой грустью. Смех смехом, а подруга моя так вот и прочесалась, не дописав и не защитив свой диссерт. Одно радует: сейчас у неё всё хорошо. Она востребованный преподаватель и репетитор английского. Но могла бы достичь и более высоких вершин.

        • Наверное не всегда, защита диссертации есть самоцель, есть успех. Значит, это ей было не нужно. Возможно, она просто счастлива.

          А еще, чёс — это скорее от нервов. Как вспомню процесс, так мне кажется тут железные нервы нужны. А придирки научных руководителей? Они ведь разные бывают, руководители эти. Иногда создается впечатление, что они надсмотрщики, а исполнитель раб, который пашет как на плантации и боится шаг вправо или влево отступить от плана. Даже при благополучном исходе исполнитель часто остаётся в дураках, такое впечатление создается, что он просто наборщик текста. Хотя, львинную долю работы проделал именно исполнитель. Отсюда, нервы, неустроенность, бессоница и прочие радости карьерного успеха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: